Март 2006 года. Ксюша

Десять лет — из века в век.

Десять — это Человек!

Милый, ласковый, любимый,

Нежный и неповторимый!

Глубина красивых глаз.

Голос звонкий будит нас.

Покорила наши души.

Поздравляем тебя, Ксюша!

Дневник 1970 года. 3 июня. Последние страницы.

Продолжается чемпионат мира по футболу, который начался в воскресенье. Тогда команды СССР и Мексики сыграли вничью. Вчера состоялись ещё три матча: Перу-Болгария 3:2, Англия-Румыния 1:0, Уругвай-Израиль 2:0. Сегодня тоже будут интересные матчи. Сальвадор-Бельгия и Бразилия-ЧССР. Меня очень разочаровала игра нашей сборной. Столько готовились, а так плохо играли. Ссылаются на высоту, на жару, на чужое поле... Посмотрим, что будет дальше. Мне кажется, что с такой игрой нашей сборной не выйти в четвертьфинал, а тем более не занять второе место, как предсказал я в конкурсе «Золотая богиня-70». 

Космический корабль «Союз-9» всё ещё безрезультатно крутится вокруг Земли. Непонятно, чего наши выжидают? Если опять покрутятся вокруг Земли, да сделают несколько манёвров, то я совсем потеряю к ним уважение. Вчера вечером смотрел репортаж из космоса. Произвёл этот репортаж какое-то нехорошее впечатление. Особенно не понравились слова Николаева: «Дорогие телезрители». Как будто запускают в космос только для того, чтобы делать телерепортажи. Поневоле встанешь на сторону тех, кто выступает против таких бесполезных полётов, даже  их несвоевременности.  Уж, коли запустили корабль, то пусть всё будет насыщено экспериментами, а не бестолковым топтанием на месте. 

Collapse )

Дневник 1970 года. 1 июня. Итог кропотливой работы

Ещё месяц пролетел, было довольно много событий, но всё больше учебного плана.

После приезда в Свердловск, целую неделю готовился к защите курсовой. Защитил на «отлично». Говорил свободно, исключая некоторые нюансы, отвечал на вопросы тоже.

В этой заметке порядочно всё преувеличено, но для истины есть. И эта доля в том, что Бэлла Ивановна по сути дела вытрясла из меня курсовую работу. Особенно теперь, спустя полмесяца после защиты, я хорошо понимаю, как много сделала для меня Б.И.

Ну, а после курсовой  посыпались зачёты и экзамены. К сегодняшнему дню сдал три зачёта из трёх и три экзамена из пяти. Сдаю всё время одинаково — «хорошо».

Немного отвлекусь от учебных дел. С Людой не удаётся толком поговорить. Настроение у меня всё время тоскливо-наигранное. Поэтому и удрал перед последними двумя экзаменами домой. Лучше бы, чтобы оставался один экзамен, да не судьба.

Об опасности последствий деградации исторической памяти

Вчера в телеграм-канале «Челябушка» был опубликован мой комментарий:

«25 мая я принял участие в совещании в областном архиве по «Золотой горе» и проблемам строительства центра олимпийской подготовки. Вёл мероприятие вице-губернатор Вадим Евдокимов. Я на нём заявил, что территория, на которой предполагается строить спортивный центр, может быть также одним из вероятных мест захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг. За более чем 30 лет так и не были определены границы захоронений, найденных в районе «Золотой горы» и в посёлке Шершни."

Перед началом совещания я передал Евдокимову письмо, в котором, в частности, отмечалось: 

Collapse )

Тайна Золотой горы: будут ли установлены жертвы массовых репрессий на Южном Урале?

Со времени политических репрессий 1930-х гг. прошло уже почти сто лет. Но все еще не принято говорить об этих преступлениях открыто, без шепота, без шока и без оглядки. Начиная с 1990 годов предпринимались попытки создания баз данных и книг памяти репрессированных и реабилитированных, но все они далеко не полны. И вот Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания единого общероссийского реестра репрессированных, включая места массовых расстрелов, а также по сохранению таких мест. Что могут и должны означать эти инициативы в региональной оптике?

Челябинские расстрелы
Collapse )

Раскопки первые и единственные
Collapse )
«Все шахты… полностью заполнены костями»?
Collapse )

Исчезнувшие останки
Collapse )

Страшные находки
Collapse )

Фото сделаны автором в Центре историко-культурного наследия г. Челябинка, больше фото тут:
https://yadi.sk/d/PZbzOqgSDOButw

_____________________________________________________
[1] Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» // http://old.memo.ru/history/document/0447.htm
[2] Книга памяти репрессированных Челябинской области // http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/index.html
[3] «Золотая гора» — мемориальный комплекс на западной окраине города Челябинска, северной окраине поселка Шершни, возведен на месте массовых захоронений людей в шахтных выработках на одноименной возвышенности. Фактический, по состоянию на 2018 г., местность находится в окружении жилой застройки, напротив домов № 75 и 77 по улице 250-летия Челябинска.
[4] Власов А.Ю. — профессор Российской академии естествознания, заслуженный работник науки и образования, член редакционного совета научно-практического журнала «Проблемы экспертизы в медицине».
[5] Кости были перезахоронены в братскую могилу на Золотой горе 9 сентября 1989 г. На траурном митинге присутствовали, в том числе академик А.Д. Сахаров и журналистка Г.В. Старовойтова.

Моя библиотека в 1984 году

Художественная литература — 645 книг, в том числе БВЛ — 201 том, фантастика -194 (зарубежная фантастика — 99), детская литература -191 (фильмы-сказки -9). Библиография, критика — 17. Журналы — 44. Разное — 77. Альбомы — 13.  Итого: 796 книг. 

Дополнение от 1996 года, чтение книг из БВЛ: 1967 — 3 тома; 1968 — 6;  1969 — 1; 1970 — 5; 1971 — 1; 1972 — 1; 1975 — 1; 1976  — 2; 1977 — 1; 1981 — 10; 1982 — 15; 1983 — 7; 1984 — 6; 1985 — 5; 1986 — 2; 1987 — 1; 1988 — 2; 1989 — 2; 1990 — 3; 1991 — 3; 1992 — 1; 1995 — 1. Итого прочитал 79 томов из 200...


За справедливость

1 июня 1989 года.

Из заявления секретарю партийной организации института «Оргуралсибсрой» т. Козятинскому В.Г. от и.о. нач. отдела ОПО т. Латышева Ю.В.:

«Во время выборов народных депутатов СССР 21 мая 1989 г. с ведома председателя участковой избирательной комиссии т. Лежнева В.Ф. был нарушен закон о выборах в руки одного избирателя выдавали по 2 и более бюллетеней. Прошу партийную организацию рассмотреть поведение коммуниста т. Лежнева В.Ф. во время избирательной компании и во время выборов».

Из Устава КПСС:

«Член партии обязан: ... б) быть примером в труде, ... настойчиво добиваться неуклонного роста производительности труда, ... выступать активным поборником всего нового... д)... проявлять скромность и порядочность...»

Collapse )