yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Categories:

Удивительные новости с сайта Министерства культуры

За последние три месяца на сайте Минкульта области не было ни одной собственной (министерской) новости, касающейся охране памятников истории и культуры. Правда, есть перепечатки нескольких новостей из других СМИ. И среди них одна очень важная, датированная 20 июня 2014 г. Цитирую её полностью:

"Перечень объектов культурного наследия Челябинской области пополнится четырьмя памятниками архитектуры и истории. Как передает корреспондент «Нового Региона», после проведения государственной историко-культурной экспертизы в реестр памятников культуры областного значения будут включены 4 объекта.

Так, в перечень войдут два здания, расположенные на улице Малышева в Троицке: доходный дом Бакирова, построенный в 1910-1911 годах архитектором Федоровым, и доходный дом с магазинами купцов Яушевых, возведенный в конце XIX века.

Кроме того, реестр объектов культурного наследия пополнится двумя челябинскими зданиями эпохи СССР: железнодорожный техникум, построенный в 1953-1956 годах (сейчас в этом здании располагается Челябинский институт путей сообщения), и дом-контора Челябинского управления курортами, санаториями и домами отдыха (1947-1950, ул. Цвиллинга, 51-а).

img960



После включения объектов в реестр памятников культуры и истории, они берутся под государственную охрану. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, дальнейшая работа по сохранению объектов культурного наследия будет осуществляться за счет средств собственников.

Отметим, по данным министра из 786 выявленных памятников истории и культуры в реестр включены лишь две трети. По остальным ведется работа. Бетехтин отметил, что внесение в перечень – весьма долгая и затратная процедура: на проведение одной историко-культурной экспертизы требуется от 300 до 500 тысяч рублей. Проводятся они за счет регионального бюджета.

Стоит отметить, что параллельно с включением одних объектов ведется работа по выводу других из реестра. По словам Бетехтина, до 2010-2011 года показателем работы министерства культуры по охране памятников было количество вновь выявленных памятников. «Выявили, извините, все собачьи будки, какие были в округе. Сейчас мы, наоборот, ведем работу по выводу», – сообщил министр. Одной из этих «собачьих будок», например, оказалась подпольная типография большевиков – по словам чиновника «хибара», не представляющая ни исторической, ни архитектурной ценности."



Сразу возникает пара вопросов:

1. Когда, кто и за чей счёт проводил экспертизу по двум челябинскими зданиями эпохи СССР: железнодорожный техникум, построенный в 1953-1956 годах (сейчас в этом здании располагается Челябинский институт путей сообщения), и дом-контора Челябинского управления курортами, санаториями и домами отдыха (1947-1950, ул. Цвиллинга, 51-а)?

2. Почему Бетехтин называет "собачьей будкой и хибарой" дом Карпинского (где возможно находилась подпольная типография) по ул. Цвиллинга, 1, относящийся до сих пор к объектам культурного наследия регионального значения?

karpinsky_01

Хочу обратить внимание на то, что публикация была датирована 20 июня 2014 г., и на фразу "после проведения государственной историко-культурной экспертизы в реестр памятников культуры областного значения будут включены 4 объекта". Однако ещё в мае 2014 г. Постановлением Правительства Челябинской области от 21.05.2014 г № 222-П два челябинских здания уже были внесены в реестр объектов регионального значения. Получается, какая-то нестыковка.

А выявлением так называемых Бетехтиным "собачьих будок" занималась группа из 17 специалистов, среди которых были В. Боже, Т. Маевская,, Н. Меньшенин, М. Мочалова, А. Скориков.

Дополненный перечень объектов культурного наследия г. Челябинска, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации был опубликован на сайте Минкульта 5 августа 2014 г. В это же время на этом же сайте появился откорректированный перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска, включенных в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. Почему-то в этом перечне остался и курортный дом и здание техникума, которые уже внесены в реестр объектов регионального значения. В то же время исчез из списка выявленных объектов дом жилой одноэтажный по ул. Карла Маркса, 58/ул. Советская, 20, а взамен появилось достопримечательное место «Монастырская заимка «Плодушка»
(квартал в границах улиц Энергетиков - Гранитной - Латвийской).



DSC04055

Полностью согласен с этой заменой, но желательно, чтобы работники Минкульта прокомментировали, кто выполнял экспертизы по этим объектам. И желательно опубликовать результаты этих экспертиз.





Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры, улица Карла Маркса, улица Цвиллинга, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments