yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Categories:

1985 год. Перестройка

Назначение Горбачева на пост генсека КПСС, а фактически главой СССР, немного всех оживило. Появился человек, который встречался с людьми и разговаривал без бумажки. После 21 года скучного официоза новости стали самой популярной программой. Постепенно и в газетах появилась относительная свобода мнений. Я даже написал заявление о приёме в члены КПСС, но, к счастью, из-за моего слишком сильного свободомыслия в то время этому заявлекнию не дали ход. Я активно включился в борьбу с пьянством, однако быстро понял, что это очередная глупая компания. Тем не менее, я почти четыре года полностью не пил. Да это и было не трудно, так как  я уже проводил подобный эксперимент над собой лет 10 назад. К сожалению, ни тогда, ни в 80-е годы мой пример не получил поддержки. И хотя я сейчас иногда и пью алгкогольные напитки, но у меня есть "внутренний тормоз" - я всгда знаю, когда нужно остановиться.

Моя сатира для стенгазеты того времени:

24 ноября 1984 года. Жертвы науки (по Зощенко).

Я в науке не очень хорошо разбираюсь. Очень мало о науке я знаю. Я в деревне живу. Я ничего о науке и не знал, пока к нам в колхоз эти жертвы науки не приехали. Мы морковь сажаем. Не по науке. По-простому. Поэтому по науке убирать её не умеем, трактор ломается. Вот к нам наука и едет. Морковь убирать. По-простому. Руками.

В этот год в мою бригаду подсобными рабочими двух мужиков и полтора десятка баб прислали. Они в городе в науке сидят. В отделе экономистов-информатиков. Они делать ничего не умеют, вот их и посадили от дел подальше в отдел. Они долго объясняли, кто они такие, но я всё-таки понял. Экономисты – это вроде нашего Гришки- бухгалтера. Только Гришка настоящие деньги считает, а экономисты – какбудтошные. Ну, а информатики – эти или по психическим болезням или сами психические. Они всё какую-то ржу смотрят. А чего на неё смотреть? Ржа, она и есть ржа. А если на неё цельными днями смотреть, то чёрт знает, что померещится. Но они, бывает, что-то в этой рже и увидят. Тогда они тихо радуются и другим отдельцам найденное показывают. Те тоже тихо радуются, а чаще совсем не радуются. Чаще всего они ничего смотреть не хочут. Вот эти несчастные и приехали к нам. Вернее пришли, так как ихняя машина в пяти верстах от нашей деревни сломалась. Вот они и пришли. Скорее всего, притащились. Дождь сильно капал, и грязи много было. Сплошное болото. Как они приползли, до сих пор не пойму. Ну, а как на моркошке на нашей они покапались, то вякать начали: это не так, другое не так. Мы им показали так и не так. Опосля они всё так сделали, и больше не вякали. На вяканье у них сил не хватало. Однако, месяца через два они к нам попривыкли, да и мы их терпеть начали. Они даже про науку свою забывать стали. Жертвы они и есть этой науки. Кабы не наш колхоз, их бы давно но погост свезли. Богу им на нас молиться надо. Вот что я вам скажу.

Tags: 1985 год, Горбачев, перестройка, трезвость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments