Categories:

Из истории Челябинска. 1743 год

Чернавский, Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736—1926 (хроника). Челябинск, 2022 год: В  1743  г.  последовало  чрезвычайно  важное  событие  в  судьбе крепости Челябинской, определившее всю  благоприятную будущность нашего  города.  По  приказанию нового начальника края И. И. Неплюева  от  3  июня  крепость Челябинская,  как  срединная  по место положению, сделана была административным центром Исетской провинции и на нее распространены были привилегии и льготы для поселенцев и торгово-промышленного люда, дарованные Оренбургу по акту 1734 г. 1 июня. Это распоряжение, утвержденное в Сенатском указе 1743 г. 22 сентября, выдвинуло крепость Челябинскую, прежде всего, на положение города, хотя долгое время и то, и другое название, т. е. крепости и города, употреблялось безразлично. В связи с этим и контингент населения  крепости  изменился. Помимо основного кадра — казаков, в ней оказались на жительстве как разночинцы (служащие провинциальной канцелярии, дворовые люди, нижние чины, крестьяне и др.), так в особенности посадские и цеховые, т. е. торговый и ремесленный класс. Согласно директивам Неплюева и на основании существовавших тогда положений, они были переведены на жительство в город из других мест Исетской провинции, главным образом, из пригородов Исетска и Шадринска, как специфически городской элемент. Поселившись в небольшом числе, посадские и цеховые, постепенно и непрерывно увеличивались от притока новых лиц, тогда как казаки разбрелись по большей части из города по хуторам и деревням. И таким образом, в судьбе города мало помалу преобладающее значение получили городские сословия, т. е. купцы и мещане, как более многочисленные, состоятельные и влиятельные, оттеснив на задний план казаков и разночинцев. Посадскими и цеховыми ближайшим образом ведал сначала один посадский (позднее городовой, а потом мещанский) староста, избиравшийся из своей среды ежегодно и наблюдавший за исполнением ими распоряжений начальства, а также ведавший сбором подушным и на городские повинности и, наконец, производивший набор рекрут из мещан.

В 1743 г. 22 сентября в пользу купечества и для умножения казенных доходов, учреждена была ярмарка, которая приурочена была к храмовому празднику и открывалась дважды в году в Николины дни, весной 9 мая и зимой 6-го декабря. 

 Казаки, жившие в крепости Челябинской и пяти других, расположенных по направлении к Верхне-Яицкой крепости, образовали из себя  особое  Исетское  войско,  входившее  в  состав  Оренбургского казачьего войска. По штату 1743 г. в Исетском войске положено быть 1 380 служивым казакам, в том числе в крепости Челябинской 400 чел., считая вместе с войсковым атаманом, есаулом, 4 сотниками и 4 хорунжими.

Самигулов, Г. Х. Из истории Челябинска. Кн. 1. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год. Челябинск : Каменный пояс, 2015:  В. Д.  Пузанов  пишет,  что в  1743  году  при  переводе  провинциальной канцелярии в Челябинск была перемещена и войсковая администрация.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.