Гороховец
Гороховец — город во Владимирской области. Один из древнейших городов области.
В VI веке на месте будущего города, предположительно, находилось финно-угорское поселение, а в X—XI веках — славянское, превратившееся в 3-й четверти XII века в небольшую крепость. Вероятно, укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества был основан великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе — крутом мысу правого берега Клязьмы, высота его земляных валов достигала 5 м. После появления детинца у подножия горы возник нижний посад.
Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упомянут в Лаврентьевской летописи, датированной 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы, после чего жизнь в городе надолго замерла.
В конце XIV — начале XV века при князе Василии I Гороховец вошёл в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная черта Руси проходила по реке Оке и называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса и был «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.
Одновременно Гороховец стал центром христианизации прилегающих земель, в 1352 году недалеко от города возникла обитель Василия Кесарийского (современное село Мячково) от Суздальского Спасо-Ефимиева монастыря, а в 1365 году недалеко от устья реки Лух — пустынь Святого Георгия от Троице-Сергиева монастыря (современный скит Егорий).
В начале XV века Гороховец стал центром волости Нижегородского уезда, в нём находился мытный двор и жили «волостели» — великокняжеские управители (с 1500 года Терентий и Степан Острогины, с 1508 года боярин Прокофий Матвеевич Апраксин).
В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена, а город разрушен, но быстро восстановлен, новое нападение 1545 года удалось отбить. Согласно легенде этого периода, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой.
В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу. К концу XVI века город получил статус уездного центра.
В XVII веке, с началом Смутного времени, Гороховец попал под контроль поляков, и в 1610—1611 годах король Сигизмунд III пожаловал его своему князю Андрею Милославскому. С началом освободительного движения город вновь встал на защиту Родины. Гороховец в числе первых присоединился к народному движению.
В 1619 году кочующий отряд украинских казаков («черкесов») захватил Гороховец и сжёг городские укрепления и постройки. Это было последнее нападение, которому подвергся город, к этому периоду функции пограничной крепости были уже утрачены, а городские деревянные укрепления начали приходить в упадок и были постепенно разрушены.
По писцовым книгам 1628—1687 годов, Гороховец состоял из небольшой, срубленной из дуба крепости на отроге Пужаловой горы периметром в 242 сажени (500 м) и располагавшегося под горой городского посада с деревянным острогом по периметру в 980 саженей (2 км); к воротам крепости подходило ответвление от владимиро-нижегородской дороги, возле посада находилась переправа через Клязьму, от которой уходила дорога на Балахну. К 1628 году посадский острог пришёл в негодность, а на месте крепости в 1643 году грамотой царя Михаила Фёдоровича был основан Никольский монастырь. В 1646 году город состоял из 217 дворов, жителей мужского пола насчитывалось 388 человек, 90 % принадлежало к ремесленным и торговым людям.
В 1658 году указом патриарха Никона основан Владимирский (Сретенский) девичий монастырь, расположившийся на территории городского посада. В 1669 году возле города, на левом берегу Клязьмы, на средства Петра Лопухина и жителей города построен небольшой мужской монастырь. Помимо монастырских церквей, в центре посада располагались Благовещенский собор и церковь Воскресения с колокольнями и небольшими кладбищами при них, а также таможенный двор, воеводский двор, двор для чиновных людей из Москвы, земская и съезжая избы. Все сооружения были деревянными. К 1687 году мужское население города возросло вдвое, достигнув 801 человека, в городе насчитывалось пять кожевенных и два маслобойных завода, 15 кузниц, 36 торговых лавок, работали мельницы, винокурни и пивоварни, развивалось садоводство и огородничество.
Последнее десятилетие XVII века отмечено расцветом Гороховца и появлением богатых купеческих семей Ершовых, Шумилиных, Селиных, Сапожниковых, Ширяевых, Судоплатовых, Канонниковых, разбогатевших на торговле товаром по Клязьме, Оке и Волге.
В середине XVII века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные хоромы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трёх монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского, а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора.
В 1778 году Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, пять церквей и Николаевский монастырь. Гороховец вместе с земством содержал городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.
Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде был отход в котельщики. География отхода мастеров по металлу — практически вся Российская империя от Балтики и Чёрного моря до Амура. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера Владимира Шухова, включая Шаболовскую башню.
В 1892 году фабрикант С. И. Семёнычев в Гороховце основал завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее перешел к предприимчивому выходцу из гороховецких крестьян-отходников, фабриканту Ивану Александровичу Шорину. Шорин значительно расширил производство, более ориентировав его на судостроение. В 1907 году он получил заказ на постройку самой большой на тот момент в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница», спроектированной известным инженером Владимиром Шуховым. Постройка «Марфы Посадницы» и ещё ряда крупных барж для Волго-Каспийского бассейна ввело завод в ряд признанных судостроительных предприятий России.
В конце XIX — начале XX века самым значимым благодетелем для Гороховца стал купец второй гильдии Михаил Фёдорович Сапожников (1836—1913), владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани и Самаре и жертвовавший на нужды земляков значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, городская больница, городское училище, женская гимназия, прогимназия, высшее начальное училище, водопровод в верхней части города. Помимо этого, он учредил стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан — студентов высших учебных заведений. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании Городского общественного банка.
После смерти Сапожникова в 1913 году город Гороховец по завещанию получил капитал в 100 000 рублей, проценты от которого употреблялись на народное образование. Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917—1919 годах храм Всех Святых для расквартированного в городе 253-го запасного пехотного полка.
После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики установили в городе советскую власть.
В августе 1919 года Гороховец посетила «Всероссийская комиссия по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи» в ходе работы которой, были взяты на учёт основные памятники. Город произвел сильное впечатление на руководителя комиссии Игоря Эммануиловича Грабаря хорошо сохранившейся уникальной архитектурой и обилием старинных зданий.
С 1924 года в городе вновь возрождается судостроение, в предвоенное время основным промышленным предприятием становится Гороховецкий судостроительный завод, производящий речные буксирные пароходы и баржи.
В годы Великой Отечественной войны для нужд фронта судостроителями города выпущено около 200 десантных мотоботов, которые принимали активное участие в десантных операциях на фронтах войны.
В послевоенное время Гороховецкий судостроительный завод претерпел масштабную модернизацию и перешел на выпуск морских судов. К 1980-м годам, после закрытия судостроительной программы на Петрозаводе, он стал ведущим предприятием страны по производству портовых буксиров-кантовщиков и единственным судостроительным заводом Владимирской области. Численность работающих достигала 3000 человек.

Вторым крупным предприятием города стал завод подъёмно-транспортного оборудования (ЗПТО, сейчас «Элеватормельмаш»), основанный в 1961 году на базе авторемонтного производства. Продукцией стали конвейеры, тали, мостовые краны; количество работающих достигало 1500 человек. Завод работает и в настоящее время, сильно сократив объёмы производства. Помимо этих предприятий в городе работало около десятка более мелких производств, пищевой, мебельной, строительной, сельскохозяйственной направленности, Гороховец также являлся центром сельскохозяйственного района с развитым животноводством, поголовье крупного рогатого скота в советский период достигало 20000 голов.
В 1970 году Гороховец был включён в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Он вошёл в систему туристического маршрута «Золотое кольцо России». Предприятие «Владимирспецреставрация» разработало проект превращения исторического ядра города в музейно-туристический центр. Были реставрированы дом купца Ершова (Сапожникова), Предтеченская церковь, дома Канонникова, Опарина, Шорина, ансамбль присутственных мест, церковь Иоанна Лествичника, Сретенский собор, Знаменская церковь, Всехсвятская церковь. В 1972 году в помещении бывшей церкви Иоанна Предтечи был открыт народный музей (Гороховецкий муниципальный историко-архитектурный музей). В 2010 году Гороховец включён в перечень исторических поселений федерального значения.