Categories:

Царское село. Детское село. Пушкин

Загородная императорская резиденция Царское Село была основана в 1710 году; город — с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское село», в состав которого входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом.  

Екатерининский парк. Календарик на 1989 год
Екатерининский парк. Календарик на 1989 год

В шведское время (1609-1702 годы) на территории нынешнего Екатерининского дворца существовала шведская дворянская усадьба Саари Моис[и]. Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделённого двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. Впервые это поселение упоминается в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года.   На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.

После изгнания шведов из этого района Пётр I в 1707 году подарил мызу  Меньшикову, а позднее, в июне 1710 года, Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была Меньшиковым подарена Марте Скавронской, ставшей в  1712 его женой под именем Екатерины Алексеевны.  В 1718—1724 годах по проекту архитектора Иоганна Браунштейна здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками. Был расширен сад, заново перепланированный террасами мастером садово-паркового искусства Я. В. Роозеном. В 1719 и 1722 годах на нижней террасе вырыли два пруда.

В 1716 году построена деревянная Успенская церковь: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село. 

Екатерининский парк. Календарик на 1989 год
Екатерининский парк. Календарик на 1989 год

В царствование Елизаветы Петровны Царское Село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение. В 1740—1750-х годах скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. В 1752-1756 годы реконструкцию Екатерининского дворца  вёл архитектор Ф.Б. Растрелли.  В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему архитектором. В 1755 году из третьего Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет, подаренный в 1716 году Петру I прусским королём Фридрихом Вильгельмом.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.