yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

1948 год

 

Я родился 15 сентября 1948 года. И совершенно не помню, что со мной происходило в этом году. А тем временем в мире в 1948 году... опубликован роман-антиутопия английского писателя Джорджа Оруэлла "1984", в котором показана бесчеловечность тоталитарного режима.  Американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в 1948 году сконструировали первый полупроводниковый транзистор, чем вызвали переворот в вычислительной технике.  «Аэрофлот» получает многоцелевой самолет для местных авиалиний Ан-2, который стал самым массовым гражданским самолетом в истории человечества. Вышел на экраны СССР двухсерийный художественный фильм режиссёра Секргея Герасимова «Молодая гвардия», поставленный по роману Александра Фадеева. 

16 сентября 1948 года открылась самая южная в России (с. Веселое Адлерского района) семилетняя школа No.38. С 1954 года она получила статус средней школы и новое типовое здание.  Посредническая миссия Совета Безопасности ООН по палестинскому вопросу потерпела неудачу - 17 сентября 1948 года еврейские террористы убили уполномоченного ООН графа Фолька Бернадота. Секретные переговоры между израильской и египетской делегациями в Париже провалились из-за нежелания Израиля отказаться от оккупации арабских земель. Новым представителем ООН в Израиле назначен Ральф Бунхе, заместитель Бернадотта. 

17 сентября 1948 года  Хайдарабад сдается индийским войскам и соглашается присоединиться к Индийскому Союзу. 

Индонезийские коммунисты 18 сентября 1948 года создают на Яве советское правительство, но вскоре вынуждены уступить власть. 

Первый полет вертолета Ми-1 с ПД АИ-26В осуществлен 20 сентября 1948 года М.К.Байкаловым, это первый вертолет М.Л.Миля. Ми-1 стал первым советским серийным вертолётом.                         

20 сентября 1948 года осуществлен И.Е.Федоровым первый полет реактивного истребителя Ла-176. 

В Туркмении в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия до основания разрушила город Ашхабад и его окрестности. Точное количество жертв неизвестно даже по сей день. Различные источники называют цифру от 100 до 170 тысяч человек. Эпицентр землетрясения мощностью 9-10 баллов по шкале Рихтера находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины. 

7 октября 1948 года после удачной демонстрации лёгкого одноместного, вертолёта соосной схемы Ка-8, созданного группой энтузиастов во главе с Камовым было основано ОКБ Н.И. Камова. 

28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами - этот день считается датой создания армейской авиации России как отдельного рода войск. 

В ходе гражданской войны в Китае вооруженные отряды коммунистов под командованием Линь Бяо в ноябре 1948 года завершают операцию по освобождению Маньчжурии от националистов. Крупная военная группировка коммунистов под командованием Чжу Дэ начинает сражение за Сюйчжоу и занимает его в начале января 1949 года

1948 года — президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент,
 демократ Гарри Трумэн, получивший 304 голоса выборщиков против 189 голосов у республиканца Томаса Э. Дьюи, и опровергает результаты опросов общественного мнения. Избиратели отдают за Трумэна 24105695 голосов, за Дьюи - 21969170, за представителя демократов от южных штатов Д. Строма Термонда - 1169021 и за кандидата от Прогрессивной партии Генри Э. Уоллеса - 1156103. На выборах в конгресс демократы добиваются большинства в обеих палатах. 2 ноября

3 ноября 1948 года — первое глубоководное погружение батискафа — FNRS-2, 1380 м.  

 

Во Франции партия Шарля де Голля  7 ноября 1948 года завоевывает большинство мест на выборах в Совет республики. В Токио, Япония,
12 ноября 1948 года
  завершается судебный процесс над главными военными преступниками. Хидеки Тодзио и шесть других обвиняемых приговариваются к смертной казню через повешение, 16 обвиняемых получают пожизненное заключение и еще двое - разные сроки тюремного заключения (смертные приговоры пригодятся в исполнение 23 декабря). 

4 декабря  1948 года— изобретение Исааком Бруком и Баширом Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») цифровой электронной вычислительной машины.  В это день государственный комитет Совета министров СССР  по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение цифровой электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в СССР. Этот день можно назвать днём рождения российской информатики. 

 

Tags: 1948 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments