Categories:

Николо-Угрешский монастырь

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Якобы явление Святителя Николая Чудотворца иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и был разорён, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжён дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но, как и в предыдущих случаях, был быстро восстановлен. Тогда воины Калга Бахадыр-Гирея сожгли не только «манастырь Николы чютворца на Угреше», но и «великого князя село любимое Остров» на противоположном берегу Москвы-реки.

Весной 1546 года, выступив на войну с крымскими татарами, Иван IV (Грозный) в пасхальные дни свернул «к Николе на Угрешу», где присутствовал на праздничной службе, по окончании которой продолжил поход.

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Фёдоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке.  В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против царя Петра.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. 

В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шестеро человек, и шла речь об упразднении монастыря. Однако в Угрешский монастырь был назначен монах Иларий, который, несмотря на некоторые свои особенности и постоянное желание отказаться от должности, принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. 

В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца на территории монастыря был перестроен архитектором Дмитрием Борисовым.

В 1917 году здании монастыря была организована детская колония, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков.

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. В 1925 году монастырь был полностью закрыт.

После закрытия монастыря детская колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.

В 1940 году уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

Во время Великой Отечественной войны монастырский пруд был закрыт досками, брёвнами, и на нём были возведены бутафорские постройки. Купола собора, купол и верхние этажи колокольни были снесены.

Реставрационные работы колокольни и стен монастыря были начаты в начале 1970-х годов.

До передачи (в начале 1990-х годов) территории монастыря Русской православной церкви территория и постройки, в том числе собор и храмы монастыря активно использовались тогда ещё посёлком Дзержинский; там находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады; общежитие НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), цех озеленения НИХТИ и посёлка, затем города, с инфраструктурой (свинарник, теплицы, огороды, сад и питомник плодовых деревьев, где выращивали овощи, цветы и т. д.). В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.

В 1990-х годах осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы. В 1998 году при монастыре открыто духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую духовную семинарию.

В 2004 году завершено строительство шатрового храма-часовни в честь Страстей Христовых. В этом же году был сделан новый иконостас в Преображенском соборе монастыря. По проекту иеромонаха Арсения был восстановлен (полностью построен заново) Никольский собор. В 2009 году закончена внутренняя роспись (с оригинала) Спасо-Преображенского собора.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.