Чебоксары
Предполагается, что какое-то поселение на месте нынешнего города Чебоксары было основано ещё в 730 году, при первом упоминании племен сувар (чувашей) на Нижнем Закамье. Как показали археологические раскопки, проведённые экспедицией профессора В. Ф. Каховского, на месте Чебоксар на рубеже XIII—XIV веков существовало булгаро-чувашское поселение городского типа.
На большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основе более ранних карт, на месте Чебоксар помещён город Веда-Суар.
Русские летописи упоминают о Чебоксарах, как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года: «…ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксаря шли весь день, да и ночь всю шли, а приидоша под Казань на ранней зоре…». В настоящее время именно 1469 год официально считается временем основания города.
До 1555 года древнее поселение было расположено на низине в устье Чебоксарки, по обоим её берегам. О постройках известно лишь по археологическим находкам. Дома были деревянные. Найденные археологами плоские кирпичи употреблялись, скорее всего, только в строительстве подпольных и внутренних печей. 23—24 июля 1555 года архиепископ казанский и свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV освятил место и окропил границы будущего кремля, а на месте Введенского собора была установлена полотняная церковь. В том же году был возведён кремль. Кремль был срублен на горе, где в настоящее время находятся улицы К.Иванова и М.Сеспеля. Внутри кремля появились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства и стрельцов. Основание русскими властями деревянного кремля в Чебоксарах положило начало деревянного этапа застройки города, продолжавшемуся до середины XVII века.
Период с 1660-х годов до конца XVIII столетия характеризуется развитием каменного зодчества. После крупного пожара, уничтожившего почти весь город, была возведена каменная соборная церковь — Введенский собор. Это первый памятник каменного зодчества, сохранившийся до наших дней. Последующие пожары не раз уничтожали кремль, пока в 1704 году не было принято решение не отстраивать его заново. Были выстроены каменных церкви: Троицкая с колокольней, Толгской Божией Матери с приделом святого Николая, надвратная Феодора Стратилата. Значительная часть церквей строилась в стиле традиционной шатровой архитектуры, с высокими стройными колокольнями, некоторые церковные сооружения содержали элементы классицизма, другие — барокко. Многие церкви украшались фресковой росписью. Купцы строили двухэтажные и одноэтажные каменные дома. В каменных двухэтажных домах первые этажи отводились под торговые и складские помещения, а вторые — под жильё.После посещения города Екатерина II писала: «Чебоксары во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».
После пожара 1773 года архитектурная служба казанского губернатора и Комитет строения Петербурга и Москвы по заданию Сената подготовили план Чебоксар, по которому город делился на три части и запрещалось строительство промышленных предприятий вдоль Чебоксарки. План был осуществлён лишь частично.
Специальной комиссией был разработан и высочайше утверждён в 1829 году новый регулярный план Чебоксар. В нём были предусмотрены упорядочение и общая геометризация застройки, спрямление улиц, частичная типизация и стилевая регламентация строений. Но и этот план в значительной мере не был внедрён. Южные кварталы города, намеченные планом, вовсе не были застроены. По неудобству местности некоторые кварталы не были застроены вплоть до XX века.
На застройку города существенно повлияло сооружение основных транспортных мостов города: Калининский мост - 22 ноября 1963 года, Московский мост - 2 июля 1969 года, Гагаринский мост - 11 марта 1973 года, Сугутский мост - 15 февраля 1979 года, Октябрьский мост - 5 ноября 1987 года.
Июль 2006 года: