Category:

Чехословакия

Чехословакия  — государство в Центральной Европе, существовавшее в период с 1918 года по 1993 год. В 1938—1945 годах на территории Чехословакии существовали германский Протекторат Чехии и Моравии и Первая Словацкая республика, Судетская область была присоединена к Германии, Южная Словакия и Подкарпатская Русь к Венгрии, Тешинская Силезия — к Польше (c 1939 года — к Германии).

Создана в ноябре 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии при активной поддержке держав Антанты. Сохранив многопартийный либерально-демократический строй и не скатившись, в отличие от многих государств Европы, в 1930-е  годы к диктатуре, Чехословакия, однако, пала жертвой компромисса ряда стран с Гитлером (Мюнхенское соглашение 1938 года).  

1945 год
1945 год

После победы над Гитлером вновь образовалась Чехословацкая республика. С появлением новых политических партий, заново начала формироваться чешская политика. Коммунисты победили в выборах 26 мая 1946 года, набрав 40 % голосов в Чехии, и всего 1/3 всех голосов в Словакии. 

Министр сельского хозяйства Юлиус Дуриш предложил так называемые «6 сельскохозяйственных законов». По этим законам чешским крестьянам была обещана земля, которой раньше владели немцы (в 1945—1946 годах их изгоняли из Чехословакии обратно в Германию). Но план провалился. 

Летом 1947 года Чехословакия отказалась от «Плана Маршалла». Этим же летом в государстве была сильная засуха, поэтому были введены продовольственные карточки. Также была введена «Миллионерская дань», её выплачивало 35 000 обеспеченных граждан.

При поддержке СССР силу набрала Коммунистическая партия Чехословакии, пришедшая к власти в феврале 1948 года.   9 мая 1948 года Национальное Учредительное Собрание приняло Конституцию Чехословацкой Республики, согласно которой законодательным органом становилось Национальное Собрание, главой государства — Президент, избираемый Национальным Собранием, исполнительным органом — Правительство, органом автономии Словакии — Словацкий Национальный Совет, органами местного самоуправления — краевые, районные, общинные, городские, районные национальные комитеты, судебными органами — Верховный Суд, краевые суды, районные суды. Президентом был избран Клемент Готвальд, 

В стране установился обычный восточноевропейский коммунистический режим, первые пять лет сопровождавшийся репрессиями по образцу сталинских. Некоторая либерализация была связана с почти одновременной кончиной Сталина и Готвальда в марте 1953 и затем — хрущёвскими реформами в СССР.  После смерти Клемента Готвальда Президентом стал Запотоцкий. После смерти Запотоцкого в 1957 году Президентом стал Новотный.

С 1960 Чехословацкая Республика стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой (ЧССР). 

С 1962 г. экономика страны находилась в перманентном кризисе — пятилетний план 1961—1965 гг. был провален по всем показателям. Осенью 1967 г. в Праге прошли демонстрации протеста против курса правительства. В  1968 году попытка реформирования политической системы была подавлена войсками Варшавского договора.

Последующие двадцать лет, когда страной руководил Густав Гусак, были ознаменованы политикой «нормализации» (политического застоя при экономическом стимулировании). В 1989 коммунисты лишились власти в результате бархатной революции, а страну возглавил писатель-диссидент c 31.12.1989 — последний президент Чехословакии и первый президент Чехии.

Падение коммунистического режима в 1989 году привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии. Посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость.

1 января 1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию, произошёл так называемый бархатный развод.