yuvlatyshev

Category:

Коркино

2012 год
2012 год

Как поселение Коркино возникло в середине XVIII века. Это была небольшая деревня, расположенная в 14 верстах от Еткульской крепости, на оживлённой степной дороге из Челябинской крепости в Оренбург и Верх-Яицкую крепость, на реке Чумляк.  Согласно легенде, Коркино был основан в 1746 году беглым каторжанином Афанасием Коркиным, черемисом по национальности, практически не знавшим русского языка. Женившись на молодой вдове Марфе, Афанасий построил дома на берегу реки Чумляк подальше от любопытных глаз. Вскоре к Коркиным начали подселяться родичи Марфы из Еткульской крепости, а заимка постепенно превратилась в небольшой посёлок.

Коркинское угольное месторождение открыли весной 1931 года. Уже в августе буровики наткнулись на пласт мощностью 100 метров, а чуть позже — 200 метров. На тот момент пласты угля такой мощности не были известны. Разрез строился несколько лет.  В историю вошёл знаменитый «коркинский взрыв», готовившийся более полугода и сопровождавшийся эвакуацией поселения. 

16 июля 1936 года ровно в 10 часов по московскому времени был произведён взрыв. Масса поднятого грунта достигла более полукилометровой высоты, взрывом было выброшено около миллиона кубических метров земли, сам взрыв зафиксировали все сейсмические станции мира. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию и вытянулись вдоль трассы А310 более чем на 1 км.

2 октября 1942 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР рабочий посёлок Коркино Еткульского района был преобразован в город областного подчинения.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.