Categories:

Октябрь 1972 года

10-13 октября 1972 года в Кишиневе проходило Пятое всесоюзное совещание по полярографии. Я только летом этого года приступил к освоению этого метода в институте лакокрасочной промышленности. В институте было три или четыре полярографа, при этом новейших марок, но ни один из них не применялся для исследований. Проблема была в том, что в этих приборах использовалась ртуть. Работа с ртутью требовала осторожности, соблюдения правил безопасности, поэтому все, кто начинал осваивать этот метод, столкнувшись с ртутью, старались под самыми разными предлогами, перейти к исследованиям с помощью других менее опасных методов. Я начал с организации специального помещения для проведения полярографических исследований с соблюдением всех правил безопасности. Конечно, мне было интересно познакомиться с опытом работы в этой области других специалистов. Лететь в Кишинев нужно было с пересадкой в Москве. И если до Кишинева я долетел благополучно, то на обратном пути пришлось поволноваться. В Москве была плохая погода. Самолёт долго кружил над Москвой прежде, чем совершил посадку. И, кажется, в этот день разбился самолёт, летевший в Москву из Ленинграда. Но я, к счастью, узнал об этом позднее.

В пятницу 13 октября 1972 года самолёт Ил-62 разбился на берегу Нерского озера в Московской области. Авиалайнер авиакомпании «Аэрофлот» выполнял международный рейс SU217 по маршруту Париж-Ленинград-Москва, но при заходе на посадку в пункте назначения врезался в землю в 11,9 километрах от аэропорта. Погибли все находившиеся на его борту 174 человека (164 пассажира и 10 членов экипажа), что на то время делало данную авиакатастрофу крупнейшей в мире.

Кишинев мне очень понравился. В середине октября было тепло, как летом. На улицах под тенистыми деревьями стояли столы и стулья, где множество людей пили вино. В Челябинске в те годы даже летом таких уличных кафе не было. Везде звучали молдавские мелодии. На лотках продавали книги кишиневских издательств: Жюль Верн, Ильф и Петров и много других хороших книг, которые в Челябинске в свободной продаже невозможно было найти. 

Очень была интересная экскурсия в недавно открывшийся дегустационный зал. Во время увлекательного рассказа о молдавских винах мы попробовали 5 разных видов сухих вин и 5 - креплёных. Мне очень понравилось красное вино "Негру де пуркарь", но в магазине при этом зале такого вина не было. Только несколько лет спустя мне удалось приобрести бутылку этого вина.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.