yuvlatyshev

Categories:

Эдинбургский замок

Замок находится в центре шотландской столицы Эдинбурге, расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, который был активен около 350 млн лет назад. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Первое упоминание укреплений, называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn), дается в валлийской эпической поэзии около 600 года н. э. Первое определённое указание на существование замка связано с правлением короля Давида I, который созывал собрания знати и церковных служителей в замке начиная с 1139 года.

В 1296 году, во время первой войны за независимость Шотландии английские войска захватили замок. Все регалии и драгоценности шотландских королей, множество исторических архивов было вывезено в Англию. Замок оставался в руках англичан до 14 марта 1314 года, когда тридцать шотландских воинов смогли взобраться по крутому северному склону Замковой скалы и застать англичан врасплох.

Во время второй войны за независимость Шотландии в 1335 году английские войска вновь захватили замок, однако в 1341 году шотландцы под предводительством Вильяма Дугласа (англ.)русск. вернули его. Вильям переоделся английским торговцем и договорился с губернатором замка о том, что он привезёт в замок свои товары. 17 апреля 1341 года он вместе с 12 шотландцами, переодетыми моряками, прибыл к воротам замка. Как только ворота открылись, шотландцы напали на стражу и перебили её, после чего из засады в замок ворвались их товарищи и перебили остальной гарнизон.

В XV веке замок стал использовался как арсенал и фабрика по производству оружия, а короли Шотландии стали использовать в качестве своей резиденции Холирудское аббатство.

В апреле 1571 года город и замок были заняты Вильямом Киркалди из Гранжа (англ.)русск., который во время правления Марии Стюарт он был хранителем замка, а после отречения Марии Стюарт от престола в 1567 году отказался признать королём её малолетнего сына Якова. Замок осадили противники Марии Стюарт. Осада продолжалась два года и осталась в истории как Долгая осада (скотс Lang Siege). При посредничестве английской королевы Елизаветы I в июле 1572 года было заключено перемирие, по условиям которого город был сдан, но замок остался в руках Киркалди. Однако срок перемирия истек 1 января 1573 года, и Киркалди начал обстрел города. В апреле 1573 года Елизавета I прислала на помощь осаждающим отряд английских войск. 17 мая начался интенсивный обстрел замка, к 22 мая была разрушена южная стена Башни Давида, а на следующий день была разрушена Башня Констебля. 26 мая англичане захватили внешние укрепления замка, после чего Киркалди решил сдаться. Гарнизон замка был отпущен на свободу, но Киркалди, его брат и два ювелира, которые чеканили монеты с именем Марии Стюарт были повешены.

Во время «Епископских войн» в 1640 году ковенантеры осаждали верный королю Карлу I гарнизон замка и после 3 месяцев осады, когда у гарнизона кончились все припасы, он сдался ковенантерам. Во время этой осады внешние укрепления замка были серьезно повреждены, и затем они были снесены.

После победы Оливера Кромвеля в битве при Данбаре 3 сентября 1650 года его войска осадили замок и после трёхмесячной осады гарнизон замка сдался.

В 1689 году во время борьбы между сторонниками Якова II и Вильгельма Оранского (англ.)русск. замок был осаждён сторонниками Вильгельма Оранского и его гарнизон сдался после трёхмесячной осады.

Во время якобитского восстания 1715 года (англ.)русск. 8 марта 1715 года сотня повстанцев при помощи предателей из гарнизона замка попыталась взобраться на стены, однако спущенная им лестница оказалась слишком коротка и следующая смена караула заметила приготовления. В результате повстанцам пришлось отступить.

Последний раз замок принял участие в боевых действиях во время якобитского восстания 1745 года. Повстанцы заняли Эдинбург, но не имели артиллерии, необходимой для штурма замка, и он остался в руках правительственных войск.

В последующие годы замок использовался в основном как тюрьма. Военный гарнизон оставался в замке до 1923 года.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдинбургский_замок

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.