Якутия


Село Кердём находится на юге центральной части Якутии, на правом берегу протоки Мытах реки Лены, вблизи места впадения в неё реки Лютенге, на расстоянии примерно 6 километров (по прямой) к востоку от города Покровска, административного центра улуса.
В 1892 г. началось строительство Качикатской Николаевской церкви в с. Кердём. Благочинный Якутских церквей священник Василий Бережнее дал рапорт Его Первосвященству Милентию - епископу Якутскому и Вилюйскому; «Честь имею благопокорнейше донести, что благословению Вашего первосвященства, закладка фундамент Качикатского Николаевского храма на речке Лютенгэ свершено мною 24 апреля 1892 года». (Рукопись Н.Д. Тордеева.).
По сооружению Качикатской церкви, согласно по контракту, подрядчиком был некий Чагин, вероятно, из якутских купцов или предпринимателем. Из местных жителей мастерами работали Петр Тихонов по прозвищу Чемчок из Качикатского наслега и Николай Алексеевич Борисов, по прозвищу Бэриэскин из 2 Жемконского наслега – знатоки строительства русских домов. Храм однопрестольный деревянный, в одной связи с колокольней. В 1899 г. была построена деревянная ограда. В 1909 г. церковь была перестроена на новом фундаменте и 19 сентября 1910 г. освящена малым освящением.
В 1906-1909 гг. старостой церкви был избран Гавриил Константинович Павлов – богач 2 Жемконского наслега, а с 1910 г. Семен Петрович Барашков – известный богач Качикатского наслега. Из архива материалов известно, что Г.К. Павлов в пользу церкви пожертвовал 500 рублей от себя и 2500 рублей, собранных с населения. А С.П. Барашков от себя пожертвовал 700 рублей, от населения своего наслега – 300 рублей. За эту меценатскую деятельность в 1912 г. Оба они были награждены серебренным медалями на Станиславской ленте для ношения на груди. Интересно, что в представлении к награде С.П. Барашкова стоит подпись старшины Качикатского наслега Афанасия Елисеевича Кулаковского. При церкви с 1 сентября 1898 г.(по другим данным, с 1 сентября 1899 г.) существовала церковноприходская школа. Приход составляли якуты Качикатского и двух Жемконских наслегов, при этом численность прихожан в 1914 г. составляла 4175 человек.
Все церковники владели якутским языком, и слово Божье передавали местному населению на их родном языке. Церкви в Якутии по своей архитектуре не уступили церквям центральной областей России, только ни одна из них не имела позолоченного купола и такого богатого внутреннего убранства, как в России. Единственная, дошедших до наших дней, Качикатская Николаевская церковь в с. Кердём за свой долгий век стала свидетелем многих событий, которые из человеческой памяти со сменой поколений постепенно выветриваются. Например, в 1929 г., в «год великого перелома», активистами Советской власти были собраны кресты и колокола. А еще раньше, 12-13 февраля 1922 г., около церкви разыгралась вовсе трагическое событие, когда небольшой отряд во главе с пьяным командиром зарубил и расстрелял последнего попа и 16 мирных жителей. «Вина» последних состояла в том, что у кого-то из них повстанцы реквизировали сено, кого-то под страхом расстреляли, заставили собрать свечи у населения. Красные же усмотрели в поступках этих несчастных пособничество бандитам.
Во времена советской власти здание церкви долгое время служила клубом, складом, затем и вовсе простаивала, осенью размещали студентов, прибывших на уборочную работу.
В феврале 1989 г. писатель Суорун Омоллоон, в то время работавший над организацией Соттинского музея, прибыл с указом Министерства культуры о передаче здания церкви в Соттинский музей. В тот же вечер был созван срочный сельский сход. Все прибывшие на сход, единодушно приняли решение об отказе. Постановлением этого схода было принято решение о реставрации здания и создать на базе церкви историко-этнографический музей. Ответственным был назначен Захаров Роберт Константинович.
С 1991 года в с. Кердём создан этнографический Музейный комплекс «Самартай». На территории музея расположены памятники истории и архитектуры: уникальный, единственный в улусе дошедший до наших дней памятник архитектуры и истории – Качикатская Николаевская церковь; зерносушилка богача-мецената С. П. Барашкова; шестигранный дом-бабарына строение 18 века; двухуровневый амбар богача Кирилла Скрябина построенный 19 веке для защиты от «разбойника Манчаары»; летний балаган 18 века.
Здание Качикатской Николаевской церкви относится к типу деревянных храмов, широко распространенных на территории Якутии в XIX в. Церковь имеет два купола с 6 главками и совмещенную с храмом двухъярусную колокольню. Здание церкви ориентировано по длине корпуса с запада на восток. Общая длина церкви составляет 25,65 м, ширина в средней части равна 9,76 м. Высота сруба храма в его средней части составляет 5,58 м, тогда как высота сруба колокольни равна 7,04 м. Сруб церкви сложен из крупных стволов лиственницы диаметром 30-40 см. Вход в церковь расположен с западной стороны и проходит через нижний сруб колокольни. Площадь нижней части сруба колокольни 8,9 кв. м. при высоте потолка 3,20 м. Трапезная церкви имеет площадь 30,1 кв. м. и высоту 3,20 м. С левой и с правой стороны трапезной имеются по одному окну, которые имеют высоту 1,66 м и ширину 0,98 м. Окна имеют деревянные резные наличники, окрашенные белой краской. Храм имеет площадь 88,1 кв.м. и высоту 4,37 м. С северной и южной сторон храма имеются по три окна, которые идентичны окнам, расположенным в трапезной церкви. В средней части храма на северной и южной стене над вторым окном расположены по одному полукруглому окну с полукруглой рамой и полукруглыми наличниками, окрашенными в белый цвет. Помещение алтарной части церкви имеет площадь 40,8 кв.м. при высоте помещения 3,15 м. В алтарной части церкви имеются два окна на восточной стене и одно окно с южной стены церкви, а также с северной стороны имеется дверь (запасной выход). Крыша церкви покрыта в два слоя обрезной доской. Карниз крыши выступает относительно стены сруба церкви на 0,60 м и под карнизом идет украшение в два ряда обрезных досок окрашенных в белый цвет. Четверик главного купола церкви имеет восьмигранную форму и украшена прямоугольными глухими псевдо окнами, выполненными из реек. Данные окна одинакового размера и расположены на каждой из восьми граней четверика. Четверик меньшего купола над алтарем и 4 малых главков также имеют восьмигранную форму. Купола всех главков и куполов, включая купол колокольни, оббиты жестью и окрашены серебристой краской. На вершине каждого купола имеются металлические православные кресты. Купол колокольни выше, чем купол четверика над храмом, и составляет 14,22 м у основания шпиля креста, тогда как высота купола церкви у основания составляет 12,02 м. Общая площадь церкви составляет 188,80 кв. м.


В 2020 году начались реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Николаевская (Деревянная), XIХ век». Подрядчик — дизайн-студия «УРАН» — произвел демонтаж здания церкви, проводится реставрация деревянных конструктивных элементов здания (очистка от загрязнений, укрепление и защита пропиткой). Выполнена планировка территории для устройства нового железобетонного фундамента.

«Здание церкви проходит очень серьезную реконструкцию, и мы рассчитываем, что все будет сделано в соответствии с проектом и строительными нормами, без ущерба для объекта культурного наследия. В целом комплекс реставрационных работ Николаевской церкви должен завершиться в 2021 году», — заключил первый заместитель руководителя управления государственного строительного и жилищного надзора республики Влад Пермяков.
Источники: https://virtualyakutia.ru/?q=node/53;
https://depohran.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2727744;
https://news.ykt.ru/article/106419