yuvlatyshev

Category:

Мельница в селе Большие Харлуши

Здание водяной мельницы дошло до наших дней с конца XIX века. Её владельцами были братья Маршаловы, содержащие на тот момент еще одну мельницу в соседней деревушке Малюки. По данным на 1910 год мельница в Харлушах принадлежала Петру Михайловичу Маршалову. Ему же принадлежала мельница в Мавлютово.

После смерти братьев, право владения их имуществом перешло к женам и близким родственникам. Таким образом, новой распорядительницей Харлушевской мельницы стала Елена Дмитриевна Маршалова с четырьмя сыновьями, а управление мельницей в Малюках взяла на себя Елена Федоровна Маршалова, которой активно помогал отец — Федор Лаврентьевич Мякишев. В 1923 году Малюковская мельница сгорела, однако Мякишев в кратчайшие сроки выстроил новую.

В 1930 году, с началом коллективизации, семьи Маршаловых были лишены частной собственности, а мельницу в Харлушах постигла та же нелегкая судьба, что и Малюковскую — она была сожжена. От мощного сооружения остался только каменный фундамент, на который было решено водрузить мельницу, перенесенную из малонаселённых Малюков. Обновленная конструкция перешла в подчинение крупозаводу № 11, позже переименованному в комбинат хлебопродуктов имени Григоровича.

В 1950 году, когда веяния модернизации добрались до Харлуш, водяное колесо заменил электрический двигатель, а в 1976-1978 гг.  мельницу закрыли и переоборудовали в базу отдыха для сотрудников комбината хлебопродуктов.

Сегодня вместе с журналистами из 74.ru и Ф. Жижилевым побывал около этой мельницы.

В нескольких десятках метров от мельницы сохранился дом, который вероятно принадлежал Маршаловым. 

Ближе к лесу остатки фундамента хозяйственной постройки.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.