yuvlatyshev

Categories:

Ненужная память

В Челябинске есть улица имени Академика Сахарова. Заканчивается она у достопримечательного места «Золотая гора». Именно здесь осенью 1989 года Андрей Сахаров участвовал в закладке памятника жертвам сталинских репрессий.

9 сентября 1989 года. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда ЦИКНЧ
9 сентября 1989 года. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда ЦИКНЧ

И в этот же день Андрей Сахаров выступал в Центре делового сотрудничества в Челябинске. 

9-10 сентября 1989 года. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда ЦИКНЧ
9-10 сентября 1989 года. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда ЦИКНЧ

В 1993 году  по инициативе тогдашнего руководителя Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже на здании по ул. Коммуны, 87 была установлена памятная доска. 

Однако в 2012 году мемориальную доску демонтировали во время строительства нового бизнес-центра компанией «Архстрой-сервис» – здание бизнес-центра вплотную примыкает к стене, где доска была установлена. Неоднократные попытки Елены Рохацевич, ведущего археографа Объединённого Государственного архива Челябинской области, найти эту демонтированную доску  оказались тщетными. Скорее всего, она была уничтожена нерадивыми строителями. Призывы к городским властям о восстановлении утраченной памятной доски пока тоже на дают положительного результата. 

В мае 2021 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. По приказу Президента РФ сформирован Оргкомитет для организации этого юбилея. На имя Котовой от председателя этого оргкомитета было направлено следующее письмо.

После этого Управление культуры г. Челябинска (в лице Э.Р. Халиковой) дважды (в апреле и сентябре 2020 года) направило письмо в адрес Директора "Центр Делового сотрудничества" с просьбой восстановить доску со ссылкой
на п. 164 Правил благоустройства территории Челябинска (решение Челябинской городской думы от 20 декабря 2015 г. номер 16/32).

К сожалению, эти просьбы пока остались без ответа. 

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

После заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой из Москвы. В конце 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС  Горбачёв разрешил им вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Многолетняя деятельность А.Д. Сахарова была посвящена защите жертв политический репрессий и делу создания в нашей стране правового государства.

В последнее время тема сохранения исторической памяти стала одной из самых актуальных. Везде говорится о том, что мы должны уважать и знать свою историю. Восстановление мемориальной доски академика Сахарова – не только знак уважения к истории родного города, но и дань памяти всех репрессированных в годы Большого террора. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.