yuvlatyshev

Categories:

Старая набережная раскрывает свои тайны

В последние дни строители и археологи преподносят новые сюрпризы в ходе сооружения новой набережной реки Миасс на отрезке от ул. Кирова до ул. Цвиллинга.

На этой фотографии цифрой 1 обозначена подпорная стенка самой старой сохранившейся набережной реки Миасс в Челябинске. Точная дата её постройки неизвестна, но можно предположить, что это середина  XIX века. Эта подпорная стена сохранилась в очень хорошем виде, так как опирается на скалу.

Спустя какое-то время наши предки решили отвоевать у реки ещё один участок. Была сооружена ещё одна подпорная стенка. Она на первом фото обозначена цифрой 2. Но сложили её не на скале, а на мягком грунте. В результате  она начала разваливаться.

Пришлось срочно делать новую подпорную стенку (на первом фото она обозначена цифрой 3). Соорудили её уже на скальном грунте, поэтому она дожила до наших дней.

Фото: А. Сляднев
Фото: А. Сляднев

Её хорошо видно на фотографиях 1930-х годов и 1963 года.

Фото из фонда ЦИКНЧ
Фото из фонда ЦИКНЧ
Фото из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Фото из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

К сожалению, из-за ошибки проектировщиков данная подпорная стенка  была снесена 10 сентября 2020 года. 

Ещё одно открытие: оказывается брандмауэр к востоку от здания картинной галереи был сооружён на перпендикулярной стенке, также относящейся к старой набережной.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.