yuvlatyshev

Categories:

Моя последняя историческая прогулка

Провёл сегодня последнюю историческую прогулку. 

Фото Людмилы Добрыниной
Фото Людмилы Добрыниной

Всё началось осенью 2014 года, когда во время презентации выставки "Культурное наследие Челябинска" я показал возможный экскурсионный маршрут по историческому центру. Мне тогда сказали: "Давайте пройдём по этому маршруту", и в ноябре 2014 года  я дважды организовал такие прогулки. Получилось довольно бестолково: много объектов, продолжительность более 4 чесов. 

Постепенно понял, как нужно делать, чтобы не утомлять слушателей. В 2015-2019 годы ежегодно проводил не менее 10 прогулок по Челябинску. 

Всегда бесплатно, кроме одной в 2015 году по Переселенке и привокзальной части, когда полученные деньги отдал на восстановление памятной доски Меховову на станции Шершни. 

Мне нравилось разнообразие тем прогулок, но к сегодняшнему дня мои фантазии иссякли. Кое-как придумал маршрут под названием "Ключ от города или Три центра Челябинска": от Нулевой версты через центр крепости до географического центра. 

Рассчитывал на один час, а ходили почти два, да ещё прошлись до раскопок на набережной и старого здания электростанции. И моя техника  (говоритель), как будто поддержала моё решение - и сломалась. Таким образом, больше исторических прогулок я не буду организовывать по своей инициативе. Но всякое бывает: вдруг кому-то позарез нужно будет показать исторический центр Челябинска и именно с моими комментариями (с уклоном по теме сохранения памятников истории и культуры) . Соглашусь конечно (бесплатно, естественно). Хочу только отметить, что квалифицированные экскурсоводы есть в ЦИКНЧ, ОГАЧО, библиотеке имени Пушкина и других культурных центрах Челябинска. Плюс есть ряд других экскурсоводов, прекрасно знающих Челябинск. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.