yuvlatyshev

Category:

Поминки по танковому

Сегодня побывал на открытии стелы около бывшего танкового училища.  Сотни бывших выпускников училища пришли на это торжество. 

Очень грустное торжество. Ораторы говорили о многом, но тщательно обходили тему уничтоженного училища и зданий, в котором оно располагалось. Допустим, ликвидация училища была, может быть, и необходима. Но зачем здания училища доводить до состояния бомжатников и притонов наркоманов, а затем почти все их снести? С большим трудом удалось сохранить и поставить под государственную охрану три бывших здания не танкового училища, а войскового остановочного пункта, которые были построены 115 лет тому назад.  Их могло быть четыре, но в 2016 году из-за головотяпства сотрудников областного управления по охране объектов культурного наследия одна из солдатских казарм была снесена, хотя формально и находилась в перечне выявленных объектов культурного наследия. 

2016 год
2016 год

Что касается стелы, то это новодел, изготовленной стараниями бывших выпускников. Копия того барельефа, который находился на центральной площади училища.

2018 год
2018 год

И как раз напротив новой стелы в линейку выстроились оставшиеся три здания бывшего танкового училища, а ещё ранее — войскового остановочного пункта.

Так эти казармы выглядели до революции:

Такими были в советские годы:

И вот что от них осталось. Бывший штаб, а ранее офицерская казарма:

Казарма № 1 или просто солдатская казарма:

Казарма №2 или ещё одна солдатская казарма:

Резкий контраст образуют высотки в непосредственной близости от старинных зданий. 

Так не должно было быть, но жадность Серскова, продажность проектантов Пруцковых и чёрного эксперта Удиной, а также трусость бывшего председателя Госкомитета охраны ОКН Челябинской области и странное поведение замгубернатора Шаля привели к тому, что зона охраны памятников истории и культуры была сведена до минимума. 

Что мне понравилось, так это благоустройство. Ещё не завершено, но выглядит привлекательно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.