yuvlatyshev

Categories:

Издана книга по истории Челябинского завода оргстекла

Группа ветеранов завода, возглавляемая Генрихом Горенштейном и Виктором Поповым, с помощью сотрудников Объединённого государственного архива Челябинской области, Центра историко-культурного наследия, Челябинской областной универсальной научной библиотеки и музея ЧТЗ восстановила историю предприятия. В результате этого труда получилась большая богато иллюстрированная книга объемом 480 страниц.

После ликвидации завода в 1997 году его бывшие работники собрали весь документальный материал, альбомы с фотографиями, почетные книги передовиков производства и др. и долго хранили все это у себя дома, в гаражах, пока однажды не услышали по радио выступление главного археографа ОГАЧО Г. Н. Кибиткиной, в котором она рассказала об акции «Пополни историю». Ветераны пришли в архив и принесли документальные свидетельства о своем заводе. Так ОГАЧО добавил к документам фонда завода «Оргстекло», не так давно рассекреченного, материалы, рассказывающие не только о статистике выпуска продукции, но и о людях.

Органическое стекло марки Plexiglas (плексиглас) начали делать в Германии еще в 1928 году. Тогда, в период между двумя мировыми войнами, новый материал был как никогда востребован в авиации.

Впервые в Советском Союзе производство прозрачного органического стекла было освоено на Ленинградском заводе «К-4» в 1938 году.

Основанием для этого послужило следующее обстоятельство. Вернувшись с заграничной командировки, директор Ленинградского института пластмасс, он же декан кафедры пластмасс Ленинградского технологического института профессор Сергей Николаевич Ушаков привез с собой образцы чудесного нового материала по наименованию «плексиглас», что в переводе означает небьющееся стекло и на приеме у наркома тяжелой промышленности тов. Серго Орджоникидзе демонстрировал эти образцы. Известно, что тов. Орджоникидзе был страстным поборником всего нового и прогрессивного, им тут же было дано задание профессору Ушакову неотложно развернуть исследовательские работы в институте пластмасс и чтобы выиграть во времени параллельно начать проектирование этого производства, разместив его на площадке Ленинградского опытного завода пластмасс.

Уже в 1939 году завод К-4 изготавливал и поставлял для танков Кировского (Путиловского) завода смотровые призмы хорошего качества. Была разработана технология их производства, на полигонах они показывали хорошие результаты. Как выяснилось, конструкцию этих призм предложил З. Д. Шульман.

Создание авиаброни из оргстекла представляло сложную научно-техническую задачу, и она была успешно решена в 1939-1940 гг. специалистами ленинградского завода К-4. Одним из автором этого изобретения был Г. Л. Зискин.

22 августа 1941 года народный комиссар химической промышленности издает приказ № 132-сс по Главхимпласту, в которое входил завод К-4, согласно которому было необходимо «эвакуировать завод К-4 в г. Челябинск, организовать строительство завода органического стекла мощностью 700 тонн в год с цехом по выработке авиаброни в количестве 6000 комплектов в год на базе пивобезалкогольного и дрожжевого заводов, подготовить квалифицированные кадры для производства К-4 и изделий из него». Сразу должен был начаться демонтаж оборудования и эвакуация, но все пошло не так.

Но технологическое оборудование в Челябинск так и не прибыло. Город Ленинград в кольце блокады. В ленинградский завод К-4 попало несколько авиабомб, и работать он уже не мог. Часть документации по технологии производства оргстекла осталась на заводе в Ленинграде, а демонтированное на заводе оборудование так и осталось не вывезенным на железнодорожных путях под Ленинградом. Поэтому на строительной площадке в Челябинске пришлось часть оборудования делать вновь. 

Директор завода в 1941-1952 годы: Шульман Зусь Давидович.

Из письма директора завода Шульмана секретарю Челябинского обкома ВКП(б) Патоличеву (февраль 1942 года):

«Учитывая, что строительство этого комбината не относится к категории особо важных спецстроек, то оно при существующем «голоде» на стройматериалы и рабсилу в лучшем случае будет готово к концу 1942 года или в 1-м квартале 1943 г.

А пока как жить? — затрачено уже свыше 1,5 млн рублей на строительство Челябинского завода К-4 и можно уже сегодня получать «отдачу» капиталовложений в виде выпуска готовой продукции.

Нельзя в военное время вечно строиться — в то время, когда наша продукция очень нужна авиационной промышленности.

Нужно заставить Наркомат химической промышленности, согласно его первоначального решения, снабжать наш завод в 1942 году в соответствии с вводимыми мощностями за счет поставок завода № 148 и параллельно вести форсирование, по-военному, строительства комбината — базы сырья для нашего завода на Урале».

Из воспоминаний Шульмана:

«Предварительно был телефонный звонок, потом пришла официальная телеграмма, когда я должен прибыть на встречу в Москву… В Москве меня встретили, доставили в какое-то здание. Провели в большую комнату. Сижу, жду. Вспотели ладони, по всему телу дрожь. Слышу, вызывают. Провели в большой кабинет. Огромный стол посередине и столы вдоль стен, за которыми сидят люди в военной форме. У большого стола стоял Сталин.

Иосиф Виссарионович предложил мне сесть, дал какое-то указание военным. У меня все как в тумане. Собирался с мыслями, готовил речь, но все вылетело из головы. Ничего не слышу, не вижу, одна мысль: «Как выложить наболевшее?». Открыл свою папку с докладом, с документами, подтверждающими необходимость просьб. Вдруг Сталин подходит ко мне, убирает в папку мои бумаги и говорит: «Своими словами доложите, как восстанавливаете производство? Что необходимо, чтобы завод заработал в самое ближайшее время, как ускорить производство прозрачной брони?». Я успокоился и минут двадцать докладывал обо всех наших потребностях, трудностях, задачах. Выложил просьбу об обеспечении продуктами питания. «Все будет, — сказал Сталин. — Ваша задача как можно скорей запустить производство». Тут же были обозначены сроки пуска завода.

В скором времени на завод прибыли военные представители. Ускорились поставки необходимого материала, деталей, оборудования. Работа пошла быстрыми темпами. Обеспечили работников завода питанием по первой категории «вредности». 

10 июня 1942 года завод был пущен. Это был срок, установленный Государственным Комитетом Обороны. С тех пор этот день считается официальным днем рождения завода оргстекла.

Во второй половине 1942 года Челябинский завод «К-4» перекрыл проектные мощности и с 1943 года снабжал авиационные заводы страны для самолётов ИЛ-2, ЯК-1, ЯК-3, ЛАГов и МИГов. 50 % всех выпущенных боевых самолетов в стране были оснащены прозрачной броней Челябинского завода.

В книге приводится подробное описание технологического режима производства прозрачной авиаброни (утверждено в июле 1943 года).

В 1947-1948 гг. на заводе К-4 было освоено производство оргстекла, стойкого к радиоактивному излучению. Изготовление оборудования из такого оргстекла представляло собой сложную техническую задачу, с которой коллектив завода справился блестяще.

В 1952-1964 годы завод К-4 был переименован предприятие п/я 43, а с 1964 года – в завод оргстекла. В 1953-1965 гг. директором завода был Свешников Владимир Николаевич, а в 1965-1986 гг.: Зискин Григорий Львович.

Григорий Львович Зискин ушёл на пенсию, и вместе с ним ушло время какой-то надежды на светлое будущее. Сменивший его Александр Павлович Ермаков не смог адаптироваться к нашим заводским условиям, и вместо него в 1989 году был избран А. С. Лазарев, который вообще не хотел, чтобы завод работал и делал все, чтобы его угробить. В марте 1993 года завод был приватизирован и его директором стал Иоговский Федор Анатольевич.

1993—1996 гг. — Акционерное общество открытого типа «Челябинский завод органического стекла»

С 25 июля 1996 года — Открытое акционерное общество «Челябинский завод оргстекла»

1997 год — завод объявлен банкротом и введено конкурсное управление.

Вскоре остатки завода были проданы на аукционе и «ОАО ЧЗОС» прекратил свое существование.

И немного предыстории (этого нет в книге): На углу улиц Нагорной и Ахматовской (ныне ул. Свободы) до 1917 года размещался Дрожжевинокуренный (дрожжево-винокуренный) завод А. Ф. Аникина, известный с 1890-х гг. После революции этот завод был муниципализирован, но продолжал производить дрожжи. 

С 1927 г. – Челябинский дрожжевой завод «Пролетарий». В 1933 г. вошёл в состав Челябинского завода безалкогольных напитков, а с 1937 г. – в состав дрожже-безалкогольного комбината. В 1938 г. дрожжевой завод был выделен в отдельное предприятие. В годы Великой Отечественной войны для размещения эвакуированного из Ленинграда завод по производству органического бронестекла были выделены здания дрожжевого завода и завода безалкогольных напитков, которые находились на улице Свободы.

До реконструкции осенью 1941 г. здание бывшего дрожжевого завода представляло двухэтажное с полуподвалом каменное здание. Перекрытие над полуподвалом железобетонное, ребристое; над первым этажом полуогнестойкое – бетонные сводики по металлическим балкам. Покрытие здания деревянное – по сегментным фермам. С северной стороны к основному зданию примыкали частью одноэтажное с полуподвалом и частью одноэтажная постройки, составляющие с основным корпусом единое здание. К июлю 1942 г. были произведены надстройки северных одноэтажных пристроев до двух этажей. После войны в здании бывшего завода Аникина долгие годы размещался цех№4, который с 1955 года специализировался на выпуске блочного оргстекла и блоков. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.