yuvlatyshev

Category:

Ненужные памятники или челябинская декоммунизация

4 августа 2020 года я рассказал, как краевед Вениамин Пухов обнаружил в Миассе заброшенные памятники жертвам гражданской войны.

Памятник на братской могиле, где похоронены 70 человек жертв колчаковской расправы в городе Миассе. 2020 год. Фото: В. Пухов
Памятник на братской могиле, где похоронены 70 человек жертв колчаковской расправы в городе Миассе. 2020 год. Фото: В. Пухов
Могила Феди Горелова, народного героя г. Миасса, повешенного белогвардейцами 31 мая 1918 г. 2020 год. Фото: В. Пухов
Могила Феди Горелова, народного героя г. Миасса, повешенного белогвардейцами 31 мая 1918 г. 2020 год. Фото: В. Пухов

Оказалось, что такое наплевательское отношение к памятникам жертвам гражданской войны наблюдается не только в Миассе. Вчера побывал в Верхнем Уфалее и Нязепетровске.  Увы, и там похожая ситуация.

В Нязепетровске останки десяти участников установления Советской власти, казнённые белыми в 1918-1919 гг., были перезахоронены в 1957 году (по другим данным, в 1959 году) с центральной площади в братскую могилу на городском кладбище. В 1966 году в правую грань памятника вмурована урна с прахом Л.Н. Бархатовой.

Вот так этот памятник выглядел в октябре 2018 года:

А это мои фотографии 12 августа 2020 года:

Всё стало ещё хуже...

В Верхнем Уфалее поразила  установленная в начале августа детская площадка с качелями в 10-12 метрах от братских могил «Борцам революции».

Мне показалось очень странным решением местных властей организовать развлечения рядом не с просто памятником, а вблизи могил...

14 сентября 1919 г., вскоре после освобождения Верхнего Уфалея от белогвардейцев, на Красной площади – центральной площади посёлка - согласно решению Уралобкома от 12.09.1919 были торжественно захоронены останки погибших от рук белогвардейцев и белочехов Николая Фёдоровича Широкова, комиссара транспорта Верхнего Уфалея (1917-1918 гг.), красногвардейца, погибшего на разъезде 87 км, неподалеку от ст. Аргаяш и Павла Петровича Федотова, комиссара просвещения пос. В. Уфалей, члена Совета железнодорожных депутатов Омской железной дороги, расстрелянного на ст. Мраморская. В октябре 1919 г. было привезено и погребено тело Петра Степановича Ваганова, секретаря волкома партии Верхнего Уфалея, писаря штаба красногвардейского отряда, замученного белочехами на ст. Маук. В разные годы в братской могиле были захоронены участники Гражданской войны:
Иван Петрович Фокин - организатор и командир первого отряда Красной гвардии в Верхнем Уфалее, созданного в июле 1917 г., комиссар продовольствия посёлка (1917-1918), комиссар броневых частей Приуральского военного округа (1920-1923),  умер от туберкулёза в 1924 г.;
Яков Степанович Шахматов – председатель участкового профсоюза железнодорожников, умер в 1926 г.;
Владимир Максимович Ефимов, начальник ОГПУ Уфалея, убитый в Нижнем Уфалее в 1931 г.
В 1957 г. на вновь образованной площади Металлургов (на территории бывшей Красной площади) был воздвигнут обелиск памяти уфалейцев – борцов революции и Гражданской войны. В 1959 г., при реконструкции Красной площади, к памятнику были перенесены останки шести земляков – героев Гражданской войны, погибших от рук белогвардейцев и умерших в разное время.

Это какой же лютой ненавистью к «красным» нужно обладать, чтобы устроить провокацию с детскими развлечениями на костях их далёких предков! 

Следует особо подчеркнуть, что все эти четыре памятника — объекты культурного наследия регионального (областного) значения! Но удивляться тут нечему. Безразличие местных чиновников к памятникам истории и культуры — прямое следствие безразличия губернатора Текслера к историческому наследию.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.