yuvlatyshev

Categories:

О памятнике "мальчику-воробью" и странной памяти

Сегодня меня рассмешила десятилетняя внучка, которая спросила: «Алое поле — это там, где стоит памятник мальчику-воробью?» 

Я не удержался и расхохотался, но потом мне стало грустно. Дед-краевед, родители — архитекторы... 

По моему мнению, памятник «Орлёнок» — самый интересный в Челябинске. Побывавшие в 1964 г. в Челябинске чешские путешественники и литераторы Зигмунд и Ганзелка, постояв на краю Алого поля, заметили: «А ведь это лучший памятник, что встретили мы на пути от Владивостока».

И ещё один памятник в Челябинске очень трогателен и эмоционален. Это скульптура матери и жены воина на Лесном кладбище. 

Только не понимаю, зачем там ещё стоит ракета, не имеющая никакого отношения к событиям Великой Отечественной войны?

Такая же ситуация с памятником-танком на Комсомольской площади., где в 1965 году установлен танк ИС-3 , запущенный в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны и не успевший принять в ней участие.  Получается, что разместили на постаменте то, что попалось под скорую руку. 

Ещё хуже с памятником-самолётом около штурманского училища. Памятник «Самолёт» - бомбардировщик ИЛ-28 №30 открыт 9 мая 1975 г. Якобы посвящен подвигу лётчиков и штурманов, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Однако первый полёт этого реактивного фронтового бомбардировщика состоялся 8 июля 1948 года.  

Такое небрежное отношение к исторической памяти приводит к созданию у некоторой части жителей Челябинска соответствующее отношение к памятникам советского периода. Постоянно появляются призывы к демонтажу памятников. Особенное раздражение вызывает памятник Ленину на площади Революции.

А так как такие призывы пока не находят поддержки у большинства жителей и властей, то памятнико-ненавистники решили отыгрываться на памятнике Курчатову, прикрываясь заботой о детях. Памятник был установлен в 1986 году, когда о скейтах и скейтерах не только в Челябинске, но и в Советском Союзе почти никто ещё и не знал. Но затем скейты просочились в Челябинск, а специальных площадок для катания на них долгое время не было. И постамент памятника Курчатова стал площадкой для развлечений. К 2018 году постамент был сильно разрушен, окончательно его добили после незаконного разрешения Котовой о размещении скейт-парка в охранной зоне памятника. Скейт-парк не отвлёк от постамента, а наоборот привлёк новых малолетних разрушителей, которым было прикольнее кататься по постаменту, а не на стоящем рядом скейт-парке.  

К 1 июля 2020 года постамент отремонтировали за 11 млн. рублей. Естественно, что как постамент, а не как площадку для развлечений. За три недели постамент превратился в грязное зрелище со сколами на плитах. 

Удастся ли отвлечь малолетних разрушителей от катания по постаменту?  Почему до сих пор в центре установлен только один скейт-парк?  Почему Текслер и его заместитель Шаль тянут с обращением к начальнику управления МВД Сергееву по организации патрулирования в районе памятника Курчатова? Кто оплатит новый ремонт постамента?  Будет ли обеспечена охрана постамента после нового ремонта? Будут ли установлены антивандальные приспособления на постаменте по примеру других стран, также страдающих от беспредела скейтеров?

Сейчас очень странное отношение к исторической памяти, и, соответственно, к памятникам. Областных чиновников во главе с Текслером культурное наследие не волнует. Такое же отношение к памятникам истории и культуры Котовой и её заместителей Авдеева и Шамне. Два десятилетия над объектами культурного наследия в Челябинске и области надругаются и издеваются. Федеральные законы для челябинских областных и городских властей — пустышки, которые можно спокойно игнорировать.  Поэтому на таком фоне совсем не удивляют провокационные и подстрекательские заявления ненавистников памятников советского периода. А дореволюционных памятников в городе нет, если не считать нескольких надгробий. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.