yuvlatyshev

Categories:

Где поставить стелу

Челябинск попал в доблестную двадцатку.  Хорошо ли это? Вероятно, да. Но обидно за другие города Челябинской области, в которых в годы Великой Отечественной войны люди трудились также доблестно, как в Челябинске и Магнитогорске. Разве Верхний Уфалей, Златоуст, Кыштым, Миасс, Троицк, Усть-Катав и многие другие города и селения нашей области хуже? Какой-то осадок показушности и надуманной помпезности от этого мероприятия. Предполагаю, что спустя какое-то время об этом многие забудут, как все давно забыли, что Челябинск ровно сорок лет тому назад уже был награждён орденом Ленина как раз за  «обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне»! 

Кстати, в Советском Союзе орденом Ленина было награждено 46 городов и одна крепость — Брестская. 

В экстренном порядке обсуждается, где разместить обязательную стелу.  Была в своё время  стела с орденом Ленина напротив теплотеха, но давно исчезла. Сейчас лишь  на стене первого этажа городской администрации над охранником можно прочитать текст указа 1980-го года.  

Не знаю, кто выбирал потенциальные места для доблестной стелы. Но два места явно не подходят. В сквере перед ЮУрГУ в годы войны был карьер, а рядом с ним барачный городок НКВД.

Площадь Павших — объект культурного наследия регионального значения. Названа так в память о событиях гражданской войны. Если и должен там стоять какой-то памятник, то только связанный с тем тяжёлым периодом нашей истории. Например, барельеф «Красный и Белый» Льва Головницкого.

И не нужно забывать, что на площади Павших, как объекте культурного наследия, нельзя городить всё, что угодно.

Наиболее подходящее место для стелы — бульвар Славы напротив здания областного правительства. До революции здесь был Пушкинский скверик, где хотели поставить бюст Пушкина, но так и не поставили.

В годы войны и послевоенные годы в этом сквере было множество  скульптур массового изготовления — от детей и маленького Ленина до львов. 

Сейчас это сквер с большим и бестолково пустым пространством  посередине. Стела там вполне может вписаться. Тем более, что начало бульвара Славы от памятника танкистам-добровольцам — бывшим рабочим Кировского завода. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.