yuvlatyshev

Categories:

Дневник Леонида Старикова. 15 декабря 1938 года. Неудачная поездка

Герман (4,5 года) меня сегодня спросил: «Папа, а почему кошек не кушают?».  После этого перебирал различных животных, интересуясь, кого из кушают, а кого — нет. В завершение спросил: «А ежа кушают или нет?». Я сказал, что ежей не кушают. «А что, он разве пустой» — спросил Герман. — «Нет, не пустой» — ответил я. «Ну, а кости у него есть?» — «Есть» — отвечаю. — «А почему в нём больше ничего нет?».

Или ещё как-то летом я с ним сидел за воротами (когда жили вместе с дедушкой), он меня спрашивал: «У кого есть рога?». И в завершение спросил: «А у тучи есть?» (в этот момент над городом как раз проходили тучи). Я ответил, что у тучи рогов нет. Тогда он спросил: «А чем они стукаются?». Тут я вспомнил, что несколько раз раньше объяснял происхождение грома. После этого разговора он свой взор перевёл на изоляторы на столбах и задал вопрос: «Зачем они?». Я объяснил, что по проводам течёт ток, и что изоляторы предупреждают замыкание и утечку тока. Подумав немного, он говорит: «Папа, давай расколотим провод». — «Зачем?» — спрашиваю я. «Ток посмотрим» — ответил Герман.

Живём сейчас около Красных казарм на улице Будённого, 4. Это почти на окраине города. Нюся учится. 

Летом работал в Прохорово (в 18 км от города), вёл группу шоферов с отрывом от производства на III класс. Хорошая там природа. Около 2-х месяцев жили там все втроём.

Прохорово
Прохорово

В этом году съездить в Сосновку не удалось! Первый раз собрались поехать, но Нюсе врач запретил выезжать из города. Второй раз поехали я, Нюся, Пётр Иванович (Козлов) и Герман на легковой машине. Но, проехав немного дальше Миасской, спустило колесо. А после этого и началось. Заклеивали и подкачивали  колеса раз 15-18. Вся причина неудач была в неисправной клейке, хотя двое из экипажа были автомобилисты.  Клеили так: клей клали один раз и не давали просохнуть. И только после того, как случайно обнаружили способ клейки на этикетке банки, дело пошло несколько лучше. Но это уже не спасло, так как от города всего на 93 км, а затратили на это 12 часов. Здорово измучившись, решили вернуться. На рассвете остановили машину — поспали. Заехали к дяде в Косой Брод. Это за Миасской по Миассу, здесь и остались отдыхать Нюся с Германом. На удивление, колесо простояло весь обратный путь и спустило лишь тогда, когда уже поставил машину в гараж.  Эта неудавшаяся экспедиция запечатлена на фотографиях.

В октябре приезжали гости из Сосновки. Прокопий Ильич с женой и сыном, и мамаша. Они нам сообщили, что умер дедушка Яков. Говорят, что всё ждал нас в гости. Сварил бражки и понемногу её пробовал. Выпьет и снова варить начинает. А мы ему везли с собой в подарок трубку, так и не пришлось ему из неё покурить.

Эти дни жутко холодно. Стояли морозы в 40 градусов и ниже. 

   


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.