yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 16 декабря. КВН средней паршивости

Вчера хотел встать в восемь часов, но встал лишь в десять. Немного почитал журнал "Проблемы мира и социализма". Затем, пока раскачивался, время подошло к двенадцати. Пошёл в столовую, пришлось около часа стоять в очереди - хорошо, что взял "Неделю". Вернувшись, занялся английским. Разделался со всеми долгами до восьми часов. С восьми до десяти смотрел КВН. Болел за МФТИ, но победили студенты МГТИ. КВН - средней паршивости.

В газетах не раз сообщалось о том, что американцы намереваются запустить 21 декабря космический пилотируемый корабль с 3 космонавтами, которые должны облететь Луну и вернуться. Наши что-то молчат: или что-то готовят, или просто не о чем сказать. Жаль, конечно, что здесь нас опередят, но не хочется желать ничего плохого американцам. Ведь это здорово! Впервые люди увидят Луну не через телескоп, а из иллюминатора. Значение этого полёта трудно переоценить.

У нас пустили слух: на днях в Свердловске будет ниже 50 градусов мороза. Сегодня даже Мошаров сказал, что, если действительно будет такой мороз, то мы можем не приходить на лекции. Тем более, "что трамваи ходят дискретно". Сегодня по радио сказали, что завтра похолодает до -30о. Может и правда перевалит за -50о?. Страшно подумать!

Что-то ударился сегодня в воспоминания. Вспомнил, как в 7 и 8 классах я грызся с Лилией Михайловной. Однажды на уроке я читал художественную книгу, засунув её в парту. Она сделала замечание. Я продолжал читать, а потом незаметно подменил её учебником. Когда она снова подошла ко мне, то обнаружила только учебник. Вот была хохма!

Или... проклятье. Сейчас вошла Света, ноя даже не убрал дневник. Она долго смотрела, и возможно прочитала верхние строчки. Я закрыл их рукой, тогда она схватила лежащую передо мной книгу "К. Паустовский". Пришлось отбирать. Что-то даже пропало желание писать. Но постараюсь пересилить себя.

Всё чаще вспоминаю наш старый дом на Тагильской, особенно летом. Уголок в саду, окружённый густыми кустами сирени. И моя каморка, сколоченная из разных досок и фанерных листов. Жаль, что мы жили в этом доме лишь до того времени, пока я учился в восьмом классе. Эх, ещё бы годика два. Вот читал "Повесть о лесах" К. Паустовского. Сюжет мне кажется надуманным, но вот как описан лес! Так и хочется побывать в этих местах. Лес мне всегда нравился. Правда, если в нём ещё не было комаров и мошек, то это было бы идеальное место для отдыха. Но, в конце концов, и к этим мошкам можно привыкнуть.

А письма из дома всё ещё нет. Подожду до среды, а потом буду ругать маму и бабушку. Да, и в самом деле. Скоро месяц будет, как я сижу без вестей из дома. Слава богу, что перевод прислали. А вдруг бабашка болеет, и они не хотят писать, чтобы я не волновался? Но ведь незнание - самое мучительное, что только можно придумать.

Опять сломался телевизор - Наталья трахнула по нему кулаком. Ну, и слава богу! Хотя бы с неделю одним соблазном будет меньше. Тем более, что особенно интересных передач и нет.

Что-то страшно быстро стало лететь время. Чуть больше, чем через две недели (15 дней) поеду домой. Страшно соскучился. Да и бабушку нужно успокоить. Как она там?
Tags: 1968 год, КВН, Луна, Свердловск, УрГУ, дневник, космонавтика, мороз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments