yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 21 сентября. Втемяшился

Получается какая-то комедия: съезжу куда-нибудь и обязательно втемяшусь в кого-нибудь. Но попробую писать по порядку. Второго сентября Вовка всё-таки появился, и не один, вместе со Славкой Беловым. Посидели, посмотрели мои фильмы, потом пошли в город. Обойдя несколько кинотеатров, остановились на кинотеатре им. Пушкина. Второй раз с удовольствием посмотрел кинофильм "Ещё раз про любовь" (каламбур!). Когда вышли из кино, было прохладно, а я в одной рубашке. Результат - на весь колхоз (на весь срок) простыл. Ну, доехал до Свердловска нормально, зашёл на квартиру. Там мне тётя Нина намекнула на то, что не слишком ли долго я живу у них. Конечно, нужно бы перебраться поближе к центру, но это такая длинная возня! Сходил на химфак, узнал, что отправка в 12 часов. Время ещё было, поэтому прошатнулся по центру. Когда приехал на вокзал, там уже собралось довольно много народу, наших тоже было много, не пришёл только Юрка Сериков. Наконец приехал и он, за плечами болталась новая гитара. Когда мы направились к поезду, нас догнал Антоненко. Он в колхоз не ехал, остался работать в Свердловске монтёром (!?). Поезд был уже на месте, но свой вагон мы нашли не сразу - вначале метнулись в противоположный конец поезда. Доехали, как всегда, весело. Пели песни, делились летними впечатлениями. Нина Головцова тоже ехала в колхоз, и первые дни я крутился около неё. Но потом... (об этом потом). Из последних новостей были такие: едем мы опять в Чувашково, где мы были в прошлом году. И ещё одна неприятная: 60% выпуска химфака - в школу! Я расстроился вначале, но потом успокоился. Да ещё после того, как позже написал домой - мама успокоила, что парней это меньше касается. И вот приползли в Чувашково, пошли на ту же квартиру, что и в прошлом году. Но вместо 7 нас стало 9 человек. Хозяйка немного была недовольна, но потом успокоилась. Спали: кто под столом, кто на печке, кто на диване, остальные - вместе на полу. Когда мы ехали с вокзала, рядом со мной очутился первокурсница, которая мне очень понравилась. Поступала она на химфак после окончания техникума. До этого училась в школе вместе с некоторыми из наших девчонок. Но забыл я о ней быстро. На следующий день мы уже работали. А вечером узнал неприятную новость: я так и не попал в "грузчики-профессионалы". Из наших туда попали Сериков, Куницкий, Копылов и Щипунов (конечно и Славка). Я уж Копылова и Щипунова гораздо сильнее. Но в этом распределении играло другое: знакомство. В течение 17 дней я поработал почти везде: и на рядке, и на сортировке, и грузил, и разгружал.

Нет, у меня не хватает терпения писать всё подробно. На четвёртый день работы я снова очутился на рядке. Работал втроём: я, Валя Силиницкий и Олег Белов.Олег работал очень медленно. Еле-еле закончили рядок и пошли к новому. Рядом с нами оказалась та самая первокурсница, которая понравилась мне в машине. Она тоже жаловалась, что работает вместе с "тихоходами". И мы Олега обменяли на Люду (так её зовут, но об этом я узнал лишь вечером). Один ряд мы прошли хорошо. Валя развлекал её разговорами, а я , собирая мелочь, почти не отставал от них. Но после обеда мы расслабились, и так и не закончили 3-й ряд. Вечером к нам присоединился Юрка Сериков. Он, конечно, тоже не обошёл вниманием Люду. С этого дня и я, и Юрка, старались при первой возможности быть рядом с ней. Девчонка она довольно интересная, говорить с ней приятно. Я брал с собой фотоаппарат, конечно сфотографировал Люду, но не знаю, получится ли? Парни часто по вечерам выпивали, ноя участвовал в этих "мероприятиях" всего 4 раза: приезд, день рождения Копылова, мой день рождения и приезд Вовки Ломовцева. Мой день рождения прошёл паршиво, даже несмотря на то, что отмечали мы его в берёзовом леске, у костра. Вначале парни хотели пригласить только наших девчонок, поэтому я не стал выдавать затаённого желания позвать Люду. Но позже, поняв, что Игорь пригласил девчонок из 202-й группы, то я так и сказал Юрке: "Каюсь, каюсь, каюсь!".

Работали мы здорово, и в снег, и в дождь: ни одного дня не простояли. И вот уже убрано всё, вывезено почти всё. В последний день мы с Юркой пристроились "при кухне": нужно было помочь Игорю сдать всё барахло. Филонили весь день - и на том спасибо. Расчёт был вечером. Получил я 60 рублей. Вовка Куницкий извиняющимся тоном говорил, что он пытался добыть для для меня больше, но не получилось. Мне это было уже как-то безразлично.

Вечером, ожидая поезд, мы с Юркой устроились около Люды, и вели себя довольно нахально. Я сдуру намекнул про Юркину любовь, дело замяли, но Юрка обиделся.

В поезде доехали прекрасно: я спал часов 5-6. При подъезде к Свердловску я договорился с тремя другими челябинками ехать вместе на автовокзал. Доехали мы быстро, на "леваке", но билетов на 7.55 не было, и двое девчонок не захотели ехать в 9.00, им нужно было ещё заехать к себе на квартиру. Поэтому ближайшим рейсом я поехал с Ольгой Тельмановой. Оставшееся время провели в столовой, пошатались пот городу. Всю дорогу я или читал, или дремал, а перед Челябинском даже немного заснул.

Дома особых изменений нет. Через 2 часа после приезда мне стало уже довольно тошно. Дел много, но ничего не хочется делать. Повторяется послелагерная история, но там Света, а здесь Люда. И едва ли это больше, чем два эпизода (так и оказалось!).
Tags: 1968 год, Свердловск, Челябинск, Чувашково, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments