yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 31 августа. Подведение итогов в последний день лета

Во вторник сходил к Вовке Лаврову, но его дома не было. Его мать сказала, что он ездил к Вовке Матвееву, но тот ещё не приехал. Вот те на! У меня прямо настроение упало. Пообещал зайти 29-го, но потом расхотелось.

Отдавал в починку магнитофон. Сделать-то сделали, но это делал "левак", который содрал с меня 2 рубля, хотя дело-то было пустячное: винт ввернуть.

Смотрели с мамой кинофильм "Удар, ещё удар!". Первая половина фильма скучная, а вторая гораздо интереснее. Но, в общем-то, фильм средний. Интересно, что это второй советский фильм с кашированным кадром, первый - это "Вечное движение".

Я прожил дома около пяти недель, а толку? Многое из того, что запланировал, я так и не сделал.

Последние три дня возился с киноплёнкой. Проявил 4 плёнки. Более или менее получились 2. Выход - 50%! 1:2, как говорят кинематографисты. Но лучше так, чем ничего. 2 плёнки не получились потому, что я неправильно делал засветку. Увлёкся этой чёртовой 500-ваттовой лампой. И хотя она и не перегорела, а толку от этого было мало. Кроме этого, я ещё разлил полбанки отбеливателя. Горе-химик! До сих пор не могу понять, почему я не заснял Светку? Вот сегодня смотрел плёнку и заметил даже Федюшину, химичку со 2-го курса. Когда я с ней познакомился, она мне даже понравилась. Кроме этого, не нужно снимать в лесу. На полянах - это другое дело, но не в лесу - пусть он даже будет редким.

Что же, подведу, как обычно, итоги за каникулы. Вернее, за время, проведённое дома. Посмотрел два десятка фильмов, если не больше. В основном, средней паршивости. Прочитал первую книгу "Порт-Артур", "Ромео и Джульетта", "Трудные времена", пачку журналов, "Хмель". Маловато, конечно. Можно было бы и больше. Записал одну магнитофонную ленту. Ну, разделался с кино, проявил и смонтировал 4 плёнки. Ходил один раз за грибами, один раз катался на лодке. Напечатал штук 30 фотографий, в основном, со старых негативов. Обошёл все магазины, но нигде нет фотобумаги нужного размера и типа. Что поделаешь - лето.

Намекнул маме насчёт экрана, она не против, были бы деньги. Говорит: "Вот заработаешь в колхозе и купишь". Я и сам решил, что куплю, лишь бы хотя бы что-то заработать. Кстати, в колхоз мне ехать 3 сентября. Это я узнал из письма Лёшки Антоненко. А днём раньше телеграмму прислал Олег Белов. Сознательные парни! Купил билет на 2-е сентября. Надеюсь, что Лёшка всё правильно написал. Ну, а если уедут 2-го, то придётся мне их догонять.

Если бы Света училась на нашем факультете, то я представляю, как бы мне хотелось побыстрее приехать в Свердловск. А так... когда мы встретимся, да и встретимся ли. Хотя я и знаю её адрес, у меня не хватит нахальства придти к ней.

Я вспомнил, как я обратил внимание на Люду Дербину. Это было на первом курсе. Вначале она показалась тихой, незаметной девчонкой. Но однажды, это уже было зимой, я дежурил в раздевалке. С мороза вбежали раскрасневшиеся Люда и Ира Кочергина. Беря пальто, я поразился Людой: она же красивая! И как я раньше этого не замечал? А дело в том, что она всегда ходила в очках, а тут вдруг сняла их (ну не вдруг, а после улицы они запотели). Важно то, что я её увидел в этот момент. Я чуть увлёкся ей, но скоро это прошло.

Вспомнился ещё случай, это было лет пять назад. После седьмого класса мы ездили с мамой на юг. Вначале мы были в Ялте, Ливадии, а потом на пароходе, вернее, теплоходе переплыли в Сочи. Там же отдыхали дядя Гена с тётей Надей. Конечно же, там были и Римма с Серёжей. Римма только что окончила 8 классов, сильно вытянулась и была почти одинакового роста со мной. Я уже тогда, можно сказать, влюбился в неё. И меня очень поразило, если не огорчило одно заявление дяди Гены: "Я ей позволяю гулять с мальчиками". Узнав об этом, я сильно расстроился и не очень скоро пришёл в себя от этой вести.

Миша обещал приехать, но так и не приехал. А мне к нему что-то не очень хочется ехать. Я начинаю понимать, что с каждым годом у меня с ним всё сильнее расходятся интересы. Но всё-таки, если я долго его не вижу, меня начинает грызть совесть. Скоро его заберут в армию, и я, если и смогу с ним встретиться, то только тогда, когда приеду из колхоза. Нужно бы сходить и к Вовке Матвееву, но тоже не хочется.

Что-то удивительно часто стали устраиваться всемирные выставки: 1967 - ЭКСПО-67; 1970 - ЭКСПО-70. Говорят, что наш павильон в Монреале был одним из лучших (по архитектуре), но не лучший. В Осаке наш павильон будет в виде знамени с древком в 100 метров. Да, это будет впечатлительно. Хотелось бы попасть на эту выставку.

Сейчас такие дела творятся в Чехословакии, что ой-ё-ой. В самом деле, уж, если почти в каждом номере "Правды" сообщается о гибели советских воинов, то что же тогда творится на самом деле? В газетах сообщается, что в Чехословакии орудует около 40 000 вооружённых бандитов. И это опять по официальным данным. Жалко наших ребят, а ничего другого не придумаешь. Лишь бы только наши усилия не были пустыми. Когда в Китае началась "культурная революция", то все с некоторым безразличием относились к этому. Но Чехословакия всегда для меня была примером. А тут... Неужели там никто не понимает, что будет, если в Чехословакии восторжествует капитализм?

Только что передавали по радио интересный концерт, где главным героем была - гитара. Записал 3 песни. Можно было бы и больше, но я больше хлопал ушами, прежде, чем собрался.

Помню, как мы танцевали со Светкой. Пела какая-то певица или певец (я сейчас уже не помню, кто). Я сказал: "Ты любишь, как поет Э. Хиль?" - "Да" - "А Маркова не любит". Потом ещё в чём-то они разошлись во мнениях. Странно, но как могут девчонки ненавидеть друг друга по пустякам. Утром того же дня я грелся вместе с Юркой и девчонками около походной печки. В тот же день закрытия лагеря обеда у нас не было. Я лежал в палатке, читал какую-то книгу. Вдруг прибежал Юрка: "Пошли есть макароны с маслом". Так я я и очутился около этой печки, где трое девчонок грели макароны и грелись сами. Была там и Валя Маркова. Вот она и разносила Свету. А всё из-за того, что та поехала в город. И Маркова из принципа слезла с машины.

Очень давно я читал фантастический рассказ из сборника "Звездные капитаны". И там было стихотворение "Позови меня...". Оно мне так понравилось, что я его выучил. А стихов я знаю очень мало, правда, песен несколько десятков. Позднее я узнал, что это стихотворение И. Сельвинского. А год спустя Сельвинский умер...
Tags: 1968 год, Челябинск, Чехословакия, дневник, кинофильмы, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments