yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 26 августа. Семь первых увлечений

С пятницы до понедельника читал роман А.Черкасова "Хмель".Роман очень понравился, особенно, 2-я и 3-я части. Жаль, что заканчивается трагично: героиня утопилась. Но странно, если бы он закончился иначе. Было бы, наверное, менее правдоподобно. А в этом конце всё сходится: по другому быть не могло в данной ситуации.

Алка гостила у нас до сегодняшнего дня, почти неделю. Порядком надоела. Особенно противно слышать её смех: какой-то наигранный, неестественный. Сегодня её повезли домой, но не знаю, с концом ли? Её мать лежит в больнице, поэтому она у нас и околачивалась. Кажется, ей интереснее здесь, а не дома. Мне, например, всегда дома лучше.

В пятницу и воскресенье сидел дома, а в субботу и сегодня ходил в город. Мне нужно было купить лампу для засветки киноплёнки. Есть лампа на 500 Вт, но на 127 Вольт. Не знаю, подойдёт ли она мне, так как, несмотря на то, что у нас есть трансформатор, но он всего на 350 Вт. А что, если попробовать соединить параллельно 2 трансформатора по 300 Вт? Будет ли выходная мощность равна сумме мощностей обоих трансформаторов. В самом деле, мощность - это работа за единицу времени. Значит, общая работа в единицу времени будет равна сумме работ в единицу времени., в одну и ту же единицу времени, т.е. одновременно. Логично ли это? Придётся испытать на практике.



Купив эту лампу, я спускался вниз по лестнице в универмаге, читая на ходу инструкцию для неё. Вдруг кто-то задел меня за плечо. Я обернулся и увидел Вовку Лаврова. Конечно, я обрадовался. Немного поболтали, а потом поехали к Вовке Матвееву. Но он ещё не приехал, а приедет только сегодня. Отец и мать ругают его за то, что он поехал на стройку, и Вовка Лавров тоже его осуждает. Из их разговоров я понял, что Вовка Матвеев работает, не жалея себя. И не столько из-за денег, сколько из-за того, что это нужно кому-то делать. Например, когда почти все уехали, он остался с группой ребят что-то доделывать. Снова он стал похож на самого себя: сознательный и добросовестный (и это не ирония). Редко встретишь таких людей.

Ну, а у Вовки Лаврова с Колькой на уме одно: девчонки! Когда мы пошли домой с Вовкой Лавровым, я сказал: "Я смотрю, вы испортили Вовку." - "Правильно делает. А ты что: всю жизнь хочешь одним быть?" - "Нет, но не сейчас." - "А теперь другие времена: чем раньше - тем лучше". Договорились завтра встретиться у Вовки Матвеева.

Сейчас у нас в городе идёт фильм "Удар, ещё удар!". Юрка Сериков, я помню, здорово его хвалил. Но вот в воскресенье в "Челябинском рабочем" была статья об этом фильме: "Штамп, ещё штамп". Заголовок сам за себя говорит. Но всё-таки нельзя так относиться к фильмам. Легко всё свести к штампам - это уже и раньше, дескать, было. Но ведь, может быть, и повторение на более высоком уровне.

Кажется, сбудется моё предсказание о том, что кубок страны получит "Торпедо" из Москвы. Вот сейчас оно выигрывает у бакинского "Нефтчи", правда, со скромным счётом 1:0. А вот уже счёт и 2:0. Это ещё больше подкрепляет мой прогноз, так как во второй полуфинальной встрече встречаются две слабые команды: "Шахтёр" (Донецк) и "Пахтакор".

Три вечера подряд смотрел и слушал фестиваль песни из Сопота. К сожалению, показывали все три раза немного, отдельными отрывками. Не могли что ли записать на видеомагнитофон, а на следующий день показать пораньше вечером. Ведь даже футбольные матчи записывают, а этот фестиваль, я думаю, несколько (!) интереснее, чем футбол. Хотя, для кого как.

Миша пообещал приехать на прошлой неделе, но вот она прошла, а он так и не приехал. Придётся съездить. Что-то не верится, что он по собственному желанию приехал ко мне. Наверное, тётя Валя его об этом попросила. Так как это не в Мишкином характере.

Я что-то всё время жалею, что нужно было бы (хи-хи) мне быть посмелее со Светкой. Было у меня за всю жизнь (ох-ох) 7 более или менее долгих увлечений. Первое, с шестого по восьмой класс, и даже ещё в девятом - Ольга Игумнова. Да, это была девчонка! Где она сейчас, я даже представления не имею. Второе - девятый и десятый классы - Лида Авдеева. Но это легко и безболезненно прошло. Третье - Римма, страшно подумать, кузина. А я её люблю и не как сестру... Даже сейчас. Четвёртое - Таня Ширяева, тоже родственница, но более далёкая, начинаю забывать. Пятое и шестое - Л. Дербина и Н. Головцова. Не знаю, кто из них мне больше нравится, но это несерьёзно. И наконец, Света Шапошникова. Ну и что такого, что у неё есть парень? Нравится она мне, даже Юрка говорит, что интересная девчонка. Но едва ли у меня хватит смелости: даже сейчас, когда кажется всё более лёгким, мне в это не верится.

Я себя убеждаю, что мне не скучно. А ведь чтение, кино, телевизор и т.п. - это всё то, с помощью чего я убегаю от скуки.
Tags: 1968 год, Челябинск, дневник, кинофильмы, книги, одноклассники, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments