yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 22 августа. Ввод войск в Чехословакию

Во вторник сразу же, как только проснулся, начал читать (трагедию) "Ромео и Джульетта". Хотя я не люблю стихи, эта трагедия в стихах меня прямо "захватила", и я не заметил, как быстро прочитал её. Действительно, Джульетте не было ещё и четырнадцати лет, но вот насчёт Ромео (его возрасте) ничего не было написано. Днём пошёл в город. Купил всё-таки билеты на (фильм) "Большой приз".





Пошёл мимо Дворца пионеров, но машины Ефима Григорьевича не было видно. Поэтому я в здание не заходил, а сразу пошёл на остановку троллейбуса. Дождавшись, я поехал в парк, т.к. читал в "Челябинской неделе", что во вторник там будет книжный базар. 2 раза обошёл почти весь парк, но никакого книжного базара не было и в помине. Разочарованный, я поехал домой. Дома никого не было, но вскоре пришли бабушка с дедушкой. Бабушка сказала, что они ездили на КБС (а я так и не знаю, что означает КБС), а там в мебельном магазине есть журнальные столики. Я сначала колебался, но потом согласился поехать за ним. Тут пришла мама, и мы поехали на КБС. По пути мама встретила свою знакомую, они учились в школе в параллельных классах. Вот ей даже через 30 лет везёт на встречи, а я всего 2 года назад закончил школу, но очень редко встречаю кого-нибудь из своих товарищей. Наконец пришли в магазин, там были высокие прямоугольные и низкие овальные столики. Мы выбрали последний и ещё 2 стульчика, вернее табуретки. Когда приехали домой, у нас были гости: Володя с дочкой Аллой. Володя мне нравится, а вот Алка нет: избалованная девчонка. И, если приедет к нам, то готова торчать у нас сколько угодно. Она очень любопытная. Вот сейчас подошла и смотрит, что я пишу. Я ей сказал "Гражданка, это не для Вас". Она убежала, но через минуту снова появилась. Играть в прятки мне с ней не хотелось, и я сказал: "Я же тебе сказал: уйди". Алка, хлопнув дверью, убежала. Вечером мы пошли в кино, я уговорил Володю идти вместе с нами. Фильм ("Большой приз") был не широкоформатный, как это было написано в рекламе, а широкоэкранный. Сначала он мне показался не очень интересным, но затем я увлёкся сюжетом. Когда фильм закончился, даже было жалко, что так быстро наступил конец, хотя с начала фильма прошло около 3-х часов. Когда мы вышли из кинотеатра, мама сказала тоже самое.

Вчера утром немного повалялся в постели. Как всегда, после новой покупки (мебели) строил планы, что бы ещё нужно купить. И вот что получилось.




На эти 8 вещей нужно рублей 300. Н-да-а.

В общем, весь вчерашний день я сидел дома. Утром думал, что Алка сегодня (т.е. вчера) улетучится, поиграл с ней в уголки. Кстати, я совсем разучился в них играть. Даже не помню правила. Но днём пришла Нина и обрадовала: "Алла у вас останется дня на два". (Вот те на!) Правда, Нина принесла 80 копеек, вместо 70, которые я дал Володе. Я сразу не рассмотрел, а Нина сразу убежала. Ну да ладно, хоть это будет утешением. Мама вчера работала (также, как и сегодня). Как только она ушла, я начал дремать и заснул. Спал часа два. Вечером смотрел телевизор.

Эх, чуть не забыл. Самое важное событие этого дня: ввод советских, польских, болгарских войск и войск ГДР в Чехословакию. Меня это поразило, когда я услышал, как гром в ясном небе. Правда даже немного спокойнее стало. А то во вторник вечером, показывая бабушке статью в "Правде" о событиях в Чехословакии, сказал: "Страшные вещи происходят". Интересно, как повернутся теперь события. Сегодняшняя "Правда" на 3/4 или 2/3 посвящена событиям в Чехословакии. Узнал, что Дубчек относится тоже к правым. Недаром, он мне сразу не понравился. Хотя я и не представляю его лица, он мне кажется каким-то смазливым, склизким типом. Когда читал газету, почему-то подумал, а что, если бы я был в это время в Чехословакии? Ещё меня поразило то, что у ЧССР были совершенно открыты западные границы. Это уже вообще никуда не годится.

Вчера вечером я уснул поздно, часа в два ночи, так как сначала смотрел кинофильм "Человек, которого я люблю", (Фильм очень мне понравился) а потом слушал передачу об архитектуре. Странно, но я очень люблю архитектуру и географию. Но утром я встал в восемь часов и не чувствовал, что не выспался.

Как обычно, подошёл к окну: "Ба! Стоит машина для сбора вторсырья". Я собрал старые газеты, журналы, книги, и сдал их, получилось 16 кг. Разделавшись с этим, пошёл в кино. Смотрел азербайджанский фильм "Человек бросает якорь". Происхождение говорит само за себя. После кино пошёл на базар, нужно было купить лампы, ватт на 250 или 500, но ничего не было. Решил пройти по старым местам. Несколько лет, и улица Тагильская перестанет существовать. Проходя мимо дома Соловьёва Славки, услышал рёв мотора. Постучал. Славка был дома. Славка поделился последними новостями о "наших": Толька Старков, Вовка Васильев, Васька Зыбин работают. Толька Клещёв женился, а сейчас в армии. Юрка Васильев тоже. Я пробовал намекнуть Славке, что хотел бы у него что-нибудь перезаписать, но не получилось. А прямо просить мне не хотелось. "блеснул" знанием английского языка: вместо "вчера" перевёл "да", "сегодня". Хохма! Славка вытащил поломанный "Киев 16С". Говорит, что его ему принёс Толька Старков. Неужели, "Старпёр" ворует? Что-то не верится... Наверное, Славка сам где-то стащил, но не признаётся. Да, он сейчас работает на часовом заводе. Вскоре мне всё это надоело, и я, сославшись на недостаток времени, пошёл в "Ровесник". Но и там ничего не было. Мне ничего не оставалось, как поехать домой.

Подводя итоги почти недельного описания, можно сказать, что я ничего не делал.

Помню, как Роман говорил, что кинооператору нужно быть нахалом. А мне, когда это нужно даже в жизни, то не удаётся. Зато иногда, совсем не к месту, действительно проявляю нахальные черты.

А, буду писать всё, что думаю. Я сейчас, наверное, от скуки влюбился в Светку. Да-да, не буду стесняться, хотя есть хорошая песня, где с грустью говорится, что теперь слишком часто бросаемся высокими словами, слишком мало придавая им значения. Ах, как хорошо это получается на бумаге. А в жизни? Будет ли когда-нибудь. Недаром, меня заставляет задуматься последний куплет из песни для Оленьки: "... так и мне порою страшно крутит голову туман, вдруг не встречу таракашку, как и этот таракан". Всё! Нельзя сказать, что я пессимист, скорее, оптимистический пессимист, так как после неудачи быстро успокаиваюсь: всё ещё впереди, всё ещё впереди. Вот так, а не эдак.
Tags: 1968 год, Челябинск, Чехословакия, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments