yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Category:

Дневник 1968 года. 21 августа. На водной станции

Суббота неожиданно получилась интересной. Утром мне влезло в голову, что хочу покататься на лодке. Я стал уговаривать маму. Но она сказала, что сначала сходит в кино на кинофильм "Чингачгук - Большой Змей". Как я не доказывал, что это ерундовый фильм, мама всё-таки пошла в кино. Посмотрев днём недавно появившуюся, но уже полюбившуюся мне передачу "С днём рождения", я стал собираться на водную. Доехали мы до парка, а через парк дошли до водной станции. Оказалось, что это очень близко, а раньше мне казалось, что это очень-очень далёо. Народу было не очень много, но в очереди за лодками пришлось простоять с полчаса.





Лодка была большая и не особенно хорошая, но ничего, плыть можно было. Я впервые катался на этих местах на лодке. Водохранилище большое, но не очень, километр шириной, наверное. Около плотины довольно глубоко, но чем дальше от неё, выше по течению, тем хуже: разные островки, заросшие камышом. На одном из них я нарвал камышей с коричневыми трубками, похожими на эскимо. Правда, они были небольшие. Вблизи от этого места остановились, вытащили лодку на берег, искупались. Вода была тёплая, но в этом месте было не очень глубоко. Проплыв всего метров сто, я достал ногами дно. Сразу стало не интересно, и я поплыл обратно. Когда мы приплыли на станцию, то народу у кассы совсем не было, хотя была суббота. Я брал с собой киноаппарат, но ещё осталось метра три незаснятой плёнки. Хотелось бы ещё покататься на лодке, но не так... На берегу, пока привязывал лодку, в неё сразу же полезли маленькие ребятишки. Отдал им камыши. В самом деле, на что они мне? Странное дело: возиться с малышнёй я не очень люблю. Но, если кто-нибудь приходит к нам, то почему-то привязывается ко мне. Во всяком случае, по словам бабушки. Вероятно, я их не отгоняю, как другие. И обращаюсь с ними более или менее осторожно.

Когда пришли домой, то дедушки и бабушки не было. И мама вскоре ушла, а вернулись все вместе. Дедушка сказал, что они с бабушкой были в парке, встретили там Валерку Кочеткова с какой-то девчонкой. Хотелось бы мне с ним встретиться таким же образом. Конечно, я бы мог зайти к нему домой, но не хочется почему-то.

Всё-таки здорово сказывается во мне любовь к одиночеству. Дурацкая привычка. Хочется отвыкнуть, но очень трудно. И до школы, и в школе, и сейчас большую часть свободного времени я проводил один. Любил и игры, предназначенные лишь для одного человека. Может быть, это эгоизм...

В воскресенье весь день провёл дома, спал до десяти часов. Мама пыталась меня снова (уже она!) утащить кататься на лодке. Но на меня напала апатия, да и к тому же не хотелось снова идти на Водную станцию. А когда мама сказала, что и тётя Нюся хотела покататься, я вообще расхотел кататься на лодке: что я рикша, чтобы катать других.

Долго я не читал, а вот с воскресенья снова взялся за журналы и книги. В старых журналах "Наука и жизнь" читал повесть Н. Амосова "Мысли и сердце". К сожалению, трёх номеров не было, правда, в середине. Я у Амосова читал фантастическую повесть "Записки из будущего". Она мне очень понравилась. Понравилась и повесть "Мысли и сердце". Чуть-чуть только неприятно читать натуралистически описанные операции. Но, когда следишь за ходом размышлений героя, то забываешь обо всём. Особенно интересно читать сравнения: что говорит и что думает в это время герой (в скобках). Здорово подмечено. У меня тоже часто так бывает. Понравилось выражение: спирт - средство общения больницы с внешним миром.

Где-то в этих журналах прочитал здорово мне понравившееся выражение Флобера. Но, к сожалению, на следующий же день забыл это выражение. Вот чёртова память!

Днём пришла тётя Нюся, но к этому времени погода сильно испортилась, мне не хотелось вылезать из дома. Мама с тётей Нюсей пошли в кино. Я остался дома, и правильно сделал, так как вскоре пошёл дождь. В результате мама здорово промокла. Вечером пришёл Юрка, парень из нашего дома, с 4-го этажа. Когда он позвонил, я открыл дверь. Он что-то пробормотал, я не разобрал, по привычке позвал бабушку. Наконец, я понял, он просит посмотреть телевизор - "Конечно, заходи". Смотреть он не умеет, вовсю разговаривает. Но умею ли я: если я смотрю один, в окружении чужих людей, то я воздерживаюсь от восклицаний. Но, если я сижу с кем-нибудь знакомым, то мой язык обязательно работает. Когда фильм закончился (а он был неплохой), Юрка спросил: "У тебя магнитофон работает?". Я понял, что он хочет послушать записи, и позвал его в свою комнату. Перебрав в уме все свои плёнки, остановился на номере 3-4. Это записи Окуджавы, Визбора и др. Угадал, ему понравилось. Говорить нам было почти не о чем. Поэтому мы вскоре расстались, но пришлось пригласить его как-нибудь зайти. Он меня спросил: "Ты фантастику любишь?" - "Да" - "А у тебя есть что-нибудь". - "Есть". Но тут мне пришлось этот разговор замять, так как один раз бабушка дала ему  хорошую книжку, но он её не вернул. Поэтому я не решился ему что-нибудь предложить.

А трудное дело - писать. Я вот уже пишу около часа, а записал всего 2 листа. Слабенькая производительность! Хотя... в год это будет примерно тысяч пять страниц. Конечно, это будет очень-очень сырой материал.

В понедельник приехала наша знакомая, Лида. Лучше бы она приехала тогда, когда я бы уехал. А то теперь начались частые визиты, и долгие тары-бары с бабушкой. Сидишь и злишься. Еле-еле сдерживаюсь.

В понедельник хотел купить билеты в кино, на кинофильм "Большой приз". Но в понедельник ещё шёл фильм "Ещё раз про любовь", а на вторник билеты не продавали. Разочарованный, я поездил по городу, выкупил 96-й том из "Библиотеки всемирной литературы" и направился домой.

Чёрт возьми, хоть кусай локти, а не могу забыть Светку.

В понедельник вечером смотрел "Кинопанораму", передача эта очень понравилась. Особенно, разделы о комической. Интересно, почему называют комическая? А не комическое? Дедушка, конечно, тоже неотрывно смотрел на телевизор, смеялся над фильмами, которые показывали. Мне почему-то было не очень смешно. От злости, что ли? Не очень я люблю дедушку. Стараюсь себя пересилить, но не могу, да и всё. А если что-нибудь нравится тому, кого я не люблю, мне это перестаёт нравится.

Да, я опять читал "Науку и жизнь". Понравилась статья "Разговор о разговоре". Хорошее выражение: "Если говорить с кем-нибудь только о нём самом, то он будет готов слушать тебя часами". Но когда человек начинает говорить о себе, то его становится неинтересно слушать (Это уже мой вывод из статьи. Я - тоже).

Как-то к нам приходил Володя, и вот он час 2-3 говорил о себе, о своей семье. Честно говоря, скучно было его слушать, я не находил себе места. А конца там и не было. Когда он закончил, то будто бы сказал: "Продолжение следует".

Второе, что мне понравилось в "Кинопанораме", это рассказ о новом английском фильме "Ромео и Джульетта". Этот фильм снял режиссёр довольно молодой, лет 25-30 (на самом деле, ему уже было за сорок). Он сказал в интервью, данному ведущему "Кинопанорамы" Каплеру: "Раньше Ромео и Джульетту играли артисты более старшего возраста, а ведь Ромео было 16, а Джульетте - 14 лет". И вот этот режиссёр выбрал очаровательного мальчика 16 лет и очаровательную девушку 14 лет. Зовут её Оливия. Во время пробы режиссёр сначала отверг кандидатку Оливию, но спустя немного времени снова вернулся к ней. Когда его спросили, что же его привлекло в Оливии, то он сказал: "Прекрасные глаза" и протянул руку к лицу Оливии (она тоже была в студии). Оливия (здесь ей было уже 16 лет) резким движением отбросила его руку. Рассказывали, что, когда была премьера этого фильма в Лондоне, то молодёжь валом валила в кино. Люди плакали в кино, горячо сочувствовали героям. Когда фильм показывали в Москве, то его тоже очень хорошо приняли. Мне бы очень-очень хотелось посмотреть его. Интересно, купят его или нет? Должны бы купить. Это ведь не 4-я серия "Фантомаса".



Tags: 1968 год, Челябинск, дневник, кинофильмы, лето, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои планы на 2024 год

    Планы на 2024 год можно разделить на две группы: то, что зависит только от меня, и то, что от меня не зависит (но очень бы хотелось, чтобы это…

  • Еткуль

    Село Еткуль оказалось последней точкой нашего восьмого историко-краеведческого путешествия по Челябинской области в 2023 году. К сожалению, несмотря…

  • Селезян

    Село основано после 1744 г. на Соляной дороге, пролегавшей близ озера Селезян. Название озера и села от распространённого в прошлом у татар и башкир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments