yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Бюст Ивана Михайловича Захарова

Захаров Иван Михайлович, бюст (г. Касли, ул. Ленина, 16) - объект культурного наследия регионального значения (1967).



Май 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Касли, ул. Ленина, 16. Координаты: 55°54'8"N   60°44'46"E

Памятник И. М. Захарову в Касли – это монумент потомственному каслинскому рабочему, революционеру, первому комиссару труда, погибшему от рук белогвардейцев, Ивану Михайловичу Захарову. Он расположен в центральной части города на площади перед Домом культуры, названного его именем. Памятник представляет собой чугунный бюст Захарова, установленный на прямоугольном гранитном постаменте.

Памятник И. М. Захарову был торжественно открыт в 1967 году. Первоначально его установили недалеко от клуба машиностроительного завода на улице Советской. Слева от памятникабыла установлена небольшая бетонная стела со стилизованным изображением крейсера "Аврора", отлитым также из чугуна. 24 октября 2004 г. памятник был перенесён на улицу Ленина. 8 ноября 2004 г. состоялось повторное торжественное открытие памятника.

Автором бюста является каслинский скульптор С. Манаенков. Памятник И. М. Захарову выполнен в реалистичной манере. Облик каслинского революционера передан достоверно. В произведении хорошо прослеживается желание автора несколько романтизировать облик героя, что делает памятник более «живым» и интересным. К сожалению, в последующие годы скульптор Манаенков не выступал в сфере монументальной пластики, и памятник И. М. Захарову остался единственным в его творческой биографии. Бюст отлит в чугуне, имеет высоту один метр. Постамент (архитектор Н. А. Горских) выполнен из гранита. Общая высота равна 3,35 метра. Следует отметить высокую техническую культуру исполнения.

Иван Михайлович Захаров (1870–1918) — мастер чугунного литья, участник революционного движения и Гражданской войны в России. Окончил 3 класса начальной школы. С 12 лет работал на Каслинском чугунолитейном заводе, в т. ч. формовщиком, мастером чугунного литья. К 1905 году создал социал-демократическую организацию (численностью 40 человек).

Руководил проведением маёвок и забастовок, способствовал установлению связей с рабочими заводов Кыштыма и Верхнего Уфалея, с социал-демократическими организациями Екатеринбурга и Челябинска. Находился под надзором полиции, подвергался арестам и ссылкам, в т. ч. в г. Абазу (Хакасия). После Октябрьской революции 1917 года каслинским Советом рабочих и солдатских депутатов назначен комиссаром труда. Весной 1918 года в составе отряда добровольцев участвовал в подавлении антибольшевистских выступлений, в боях с казачьими вооружёнными формированиями, с Чехословацким корпусом. После перехода в Каслях власти к белым (16 июля 1918 г.) скрывался, затем выехал в Челябинск; по дороге был схвачен, после пыток расстрелян в деревне Асаново (находившейся в 50 км от Каслей). В Каслях именем Захарова названа одна из улиц.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371.



До 2004 года. Памятник на улице Советской



2012 год. Фото К. Севостьянова



Май 2018 г. Фото Ю. Латышева








Источник: Блинов-мл. А.Н. Увековечили память И.М. Захарова// Каслинский альманах. Выпуск 7. Касли, 2012. С. 87-88.

Tags: Касли, объект культурного наследия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments