yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 26 мая. Простое средство от ожогов

Почти весь день читал художественную литературу: сначала "Неделю", потом "Театральный роман" Булгакова. Вычитал в последнем интересный факт: Юлий Кесарь мог делать одновременно несколько дел. Когда-то в школе (ах, как давно) я слышал, что подобное мог делать Юлий Цезарь, но впоследствии читал его биографию и не обнаружил этого факта. А, может быть, Юлий Кесарь и Юлий Цезарь - одно лицо, так как по латыни и Кесарь и Цезарь - Caesar?

В "Неделе" с удивлением прочитал следующую заметку: "Профессор Граунде (Австралия) доказал, что холодная вода, желательно со льдом, - хорошее средство лечения ожогов. Резкое охлаждение препятствует образованию отёков и изменению капиллярной проницаемости тканей, которыми обычно сопровождаются ожоги, оказывает болеутоляющее действие. Правда, такой метод пригоден только для лечения лёгких ожогов и должен применяться немедленно после поражения ткани." Недели две назад я схватился рукой за горячие щипцы. Руку обожгло. В голове промелькнуло, что как-то дядя Гена говорил, что лучшее средство против ожогов - холодная вода. Я сразу же кинулся к крану и минут десять держал руку под струёй холодной воды, пока пальцы не задеревенели. В течение занятий я ещё несколько раз обдавал обожжённое место холодной водой. И, удивительно, в тот же день боль утихла. Обычно же, при подобных ожогах и на следующий день ещё болели обожжённые места.

Днём за компанию пошёл сл Светой в баню. Под вечер разразилась страшная гроза. Хорошо, что я не пошёл в ЦПКиО, где отмечался День Химика - мой день. И празднуется он то ли третий, то ли второй раз в истории СССР.

Девчонки, в частности, Софа Майзман советовала почитать роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Они говорили, что это "страшно запутанная, но интересная философская вещь".

Мне снятся жуткие сны. Пересказывать их трудно, но, главное, что я заметил, в каждом сне в преувеличенном виде отражается то, что я встретил или пережил в предыдущие дни.

В голове вертятся разные, но, по-моему, не очень интересные мысли, поэтому на сегодня хватит.
Tags: 1968 год, Михаил Булгаков, Свердловск, дневник, здоровье, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment