yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 25 мая. Откровенно

Утром встал рано, но не очень, всего лишь в семь часов. В баню всё равно бы уже не успел, поэтому читал Булгакова (с ударением на втором слоге, это мне Лёшка Копылов сделал замечание - я произносил эту фамилию с ударением на последнем слоге). До того зачитался, что со сборами пришлось поторопиться. В кафетерии выпил бутылку молока - молоко полезно!

Первые две пары - лаборатория по аналитике. Работал я с прохладцей, но сделал много. Почти точно убедился, что мой и Неймановский силикат - одно и то же.


Сделал два определения - TiO2 и Fe2O3 . Определение TiO2 делал  титрометрически - пришлось готовить стандартную шкалу. Растворы готовил вместе с Людой Дербиной (приятный напарник). Когда находишься рядом с ней, то в голове вертиться мысль, что, если её взять за плечи и поцеловать, то она не оттолкнёт. Странно, не правда ли.

На лекцию по физике пошли вместе с Юркой Сериковым. Он купил пластинки "Лебединое озеро", заняв у меня рубль. Доехав до Куйбышева, пересели на "14-й" трамвай. В трамвае со мной поздоровался какой-то парень, похоже, с вечернего отделения. Но откуда он меня знает? Хоть пытайте, я не знаю. Где я с ним раньше встречался? Киностудия? Нет. Физзанятия? Тоже, едва ли. Ах, память, память! Может быть, вместе сдавали вступительные экзамены. Это более вероятно. Да... пожалуй, и, кажется, он поступал на механико-математический факультет.

В фойе спросил "Неделю", но её ещё не было, а, может быть, много было народа, и киоскёр решила повременить. Так или иначе, но во время перерыва я получил свою "Неделю". Думали, что сегодня последняя лекция по физике, а, оказывается, ещё одна будет. Жаль... Обнаружил ещё одного человека, у которого схожий с моим силикат - Свету Ташкенову.

После лекции сходил в столовую, где, на удивление, было мало народа. А потом снова на химфак. На остановке столкнулся с Ломовцевым, Суриным и Цой. Они тоже ехали на химфак. Ехали с пересадкой. На углу афиша - Вольф Мессинг. Если бы не экзамены, то обязательно пошёл бы. А то столько слышал и читал о нём! Таинственный это человек!

На остановке, когда залезали в трамвай, услышал реплику 13-летнего парня: "Куда мы, туда и Китай" ("Китай" - это Цой). Хотя я и холодно отношусь к Цой, но эта реплика оставила во мне неприятный осадок.

Себе на удивление сдал силикат. Маргарита Ивановна сказала: "Скажи Марку Захарычу, что можно принять. Если он откажется, то скажи, что Маргарита Ивановна говорит, что можно принять". (Уф! Но это дословно.) Немного ошарашенный, я сел в трамвай, ещё неосознанно решил, что поеду в кино. На Токарей сошёл, увидел, что сеанс начинается в 4.20 - и решил окончательно - еду, а было 4.10. Смотрел цветной широкоэкранный фильм "Берег надежды", но, к сожалению, - киностудии им. Довженко. Фильм - смесь цвета, патетики, твиста и скуки. Как сказала, выходящая впереди меня из зала, девушка: "Хуже атомной бомбы". (Верно!)

Придя на квартиру, дочитал "Жизнь господина де Мольера" Булгакова. Вспомнил, что 6-7 лет назад я смотрел телевизионный спектакль по пьесе Мольера "Проделки Скопена". Он мне очень тогда понравился, а среди пьес Мольера занимает не слишком высокое место.

Много болтал сегодня со Светой. Наверное, часа 1,5. Она изливала душу, рассказывала о своей жизни, семье - на меня это произвело сильное впечатление - вспомнил собственное детство, юность, и мне стало очень-очень жаль Свету. (Не дай бог, мне такое перенести!) Недавно у неё появился кавалер - Женя. Сегодня она отзывалась о нём не очень лестно. Но, на кой чёрт, спрашивается, она с ним гуляет, водит в дом! Я читал рассказ "Как земля". Там женщина сравнивается с Землёй по своему поведению. Верно, здорово верно.

Это моя самая откровенная запись. Что же будет дальше? Чем откровенное пишешь - тем легче на душе, и на совести, и ещё, чёрт знает, на чём.
Tags: 1968 год, Свердловск, УрГУ, аналитическая химия, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments