yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 22 мая. Книги и фильмы

Утром читал книгу об Эдит Пиаф. Это автобиография Эдит и воспоминания французского кинорежиссёра. Эта книга лишь разожгла моё любопытство (об Эдит Пиаф я слышал и раньше). Захотелось где-нибудь достать полную её биографию.

Есть ли у меня идеал, цель жизни? Наверное, есть. Мечтаю работать в каком-нибудь исследовательском институте. Но идеал ли это? Цель жизни? На эти вопросы меня натолкнула книга ленинградского философа И.С. Кона "Социология личности".

Вообще, всегда, когда я что-нибудь читаю, смотрю, слушаю, я стараюсь всё хорошее или плохое примерить к себе, к своему поведению, мыслям, делам и т.п.

Почему я ленюсь? Вместо того, чтобы учить физику или диамат, я читаю разные books или хожу в кино. Вот сегодня смотрел французскую кинокомедию "Вперёд, Франция!". Кинофильм понравился, и, когда он закончился, оставалось лишь жалеть, что нет второй серии. А вчера было наоборот: смотрел кинофильм "Герой нашего времени", две серии, а хотелось, чтобы была одна. Фильм был широкоэкранный и цветной. А я питаю слабость к цветным фильмам. Цвет есть цвет. Сегодня зашёл в ЦУМ, там продавали 8-миллимитровый кинофильм "Снежок", этот фильм цветной. Но где взять денег? Придётся отложить это удовольствие, по меньшей мере, до 4-го июня, а то и до 20-го июня.

В течение всего дня я часто мысленно говорю себе: вот об этом напишу, и об этом тоже... Но, когда раскрываю дневник, всё самое интересное ускользает, не нахожу слов, не могу записать какую-нибудь мысль в законченном виде.

Иногда, когда остаюсь один в комнате, я стою перед зеркалом и долго смотрю на свою физиономию: что я из себя представляю? Мучительно хочется знать хотя бы одно мнение о себе. При этом знать так, чтобы тот, кто его высказывает, не знал, что до меня дойдут его слова.

Часто приходит на ум такая мысль: зачем мне дневник? Из тщеславия? Дескать, вот потом потомкам пригодится. О дневнике я уже однажды протрепался, но только Мише. Да, а Мишу скоро заберут в армию. Он говорит, что его направят в Морфлот. Это значит, что, когда он демобилизуется, я окончу университет.

Приступаю к самобичеванию. Я никогда и никого не называл по имени уменьшительно. Слова "дорогой, дорогая" даются мне со страшным усилием. От чего это? Ожесточение. Дома меня ведь тоже редко называли уменьшительно.

Вчера сильно растратил деньги. Днём думал, что я сегодня деньги сэкономлю. Но, как говорят, голод не тётка. Хочу есть, и сейчас пойду в столовую.

Чем ближе к экзаменам, тем сильнее у меня проявляются "литературные таланты". Вот сейчас бы писал и писал..., пока кто-нибудь не помешает.

Составить что ли план действий до субботы? Составлю! А потом посмотрю, как он будет выполняться. Итак, сегодня: сходить в столовую, дочитать философскую книжку, почитать учебник физики. Завтра: получить зачёт по физике, почитать что-нибудь в читалке, после занятий сходить в столовую, а затем до вечера учить диамат. Послезавтра: после занятий поехать на квартиру, затем сходить и получить фотоаппарат, вечером оформить работу по аналитике и поучить физику. Посмотрим, что из этого получится.
Tags: 1968 год, Свердловск, дневник, кинофильмы, книги, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments