yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Магазин Мясникова

Магазин Мясникова (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 159) - объект культурного наследия регионального значения (1924).



17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 159

В 1924 году, во времена НЭПа, торговец Мясников построил большой каменный дом под жилой дом и магазин промышленных и продовольственных товаров, соорудив под зданием большие холодильники (подвалы).

В 1920-х – начале 1940-х годах в здании располагался магазин, а с началом Великой Отечественной войны его заменил пищеблок и столовые сначала формировавшихся в городе воинских частей, отправлявшихся на фронт, а с 1942 года - всего личного состава 29-го учебного танкового полка. В 1946 году, после расформирования полка, горисполком передал большой каменный дом под магазин промтоваров, а с 1960-х годов – под магазин тканей и склады горторга.

В 1986 году после долгих просьб, переговоров, реставрации часть здания, занял переселившийся из подвала жилого дома на улице Прямицына историко-креведческий музей Верхнего Уфалея.

Идея организовать в Верхнем Уфалее историко-краеведческий музей появилась в апреле 1967 года и принадлежала секретарю горкома партии Е. С. Платоновой. Начался активный сбор материалов. Ответственной за эту работу была заведующая партийным кабинетом, а позже первый директор музея, Е. В. Сиунова.

Свои двери для посетителей музей распахнул 3 ноября 1967 года. К тому моменту его фонд превышал шестьсот предметов и все время пополнялся. А в 1979 году, когда фонд учреждения превысил 5 тысяч экспонатов, Верхнеуфалейскому краеведческому музею был присвоен статус государственного.

Перед открытием музея в здании бывшего магазина Мясникова на фронтоне каменного (гранит и бутовый камень) в плане здания был размещен кованый из меди символ города – ковш, из которого выливается расплавленный металл. Кованым металлом были отделаны перила лестницы (кованые розы ныне утрачены), решетки на окнах. Были открыты экспозиции истории города и его предприятий, уголок живой природы. В отгороженном от экспозиции уголке работали сотрудники.

Со временем музейщикам удалось «отвоевать» у горторга часть здания, в которой размещались склады. Сюда перевезли из старого помещения фонды музея. И вновь все застопорилось. Велись попытки реставрации второй половины здания, перестройки его, но все упиралось в недостаток средств, а в отремонтированную было в начале 1990-х годов часть, которую хотелось использовать под выставочный центр, переместились фонды

В 2001 году музейные работники с помощью работников ОАО «Уфалейникель» и «Уфалейский завод металлургического машиностроения», которые провели грандиозный ремонт, в кратчайшие сроки задействовали вторую половину этого красивого старинного здания, разместив в ней экспозицию ОАО «Уфалейникель» и зал открытых фондов.

Здание бывшего магазина стоит на капитальном сооружении из красного кирпича. Это  бывшие большие холодильники (подвалы), в части одного из которых ныне разместился отдел геологии музея. Своды подвала арочные и арки соединяются на полу, образуя столб-опору. Вторым концом арки упираются в стены. И таких арок три.



2011 год



2014 год



17 апреля 2018 года. Фото Ю. Латышева






Источники: http://www.карта74.рф/tourism/museum/verhneufaleyskiy_istoriko_kraevedcheskiy_muzey/;
http://www.zvu-74.ru/articles/kultura/03105


Tags: Верхний Уфалей, музей, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments