yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 12 апреля. День космонавтики

Сегодня День Космонавтики. Всё-таки "Космос-211" - обычный спутник, а вот я не знал, что появился новый спутник Луны - "Луна-14" (запустили 7 апреля).



Вообще, я здорово отстаю от жизни. Только через неделю узнал, что умер академик Ландау. Жаль, это был замечательный советский физик.

Утром забежал в кафетерий, позавтракал. Первую половину лекции по аналитике слушал внимательно, а на второй половине отсел подальше и попробовал решить задачу: провести неправильную линию через все стороны следующей фигуры:


При этом не пересекая одну и ту же сторону 2 раза.

После лекции по органике, в заключение которой Есафов грохнул ацетиленид Ag, поел в столовой. Слышал, как Есафов разговаривал с внучкой Новикова: "Ты к дедушке ходишь?" - "Иногда" - "Иногда! А ты его кормишь?" (в это время он угощал её конфетами) - "Нет. Он сам кормится".

На семинаре по диамату выступил. Говорил почти правильно, но, как всегда, не совсем полно. После семинара поехал на физкультуру. Ехал вместе с Розенфельдом. Тот всё время болтал по-английски. Зашёл в столовую. Потом поднялся на кафедру физкультуры: Пётр Кузьмич был там, но занятий не было. Поехал на Куйбышева. Купил "Комсомолку". Затем зашёл в читальный зал. Начал читать сборник англо-американской фантастики. Прочитал один рассказ - "Первый контакт". Об этом рассказе я читал в повести Ефремова "Сердце Змеи". "Сердце Змеи" - как-бы противоположность "Первого контакта".

Потом спустился вниз, зашёл в клуб. Там читал лекцию Огнев. Он сказал, что, например, хлеб и мясо у нас продают ниже себестоимости, а потери компенсируют тем, что дорого продают автомобили, парфюмерию, водку и т.п. После лекции остался в зале, так как должен был быть кинолекторий "О приключенческом фильме". Начался он с опозданием на 20 минут. В заключение смотрел старый фильм "Двойная игра" - очень он наивный.

После кинолектория съездил в киностудию: меня просил Лёшка Копылов. Но ничего не получилось. Роман сказал, что они напрокат кинокамеры не дают.
Tags: 1968 год, Есафов, Луна, Свердловск, УрГУ, дневник, кинофильмы, космонавтика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments