yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 11 апреля. Космос-211

Утром зашёл в буфет на Куйбышева, 48а, позавтракал. После решения задач была лаборатория оптики. Свою работу сделал быстро, а потом, сходя в столовую, бездельничал. Думал, что не будет лекции по физике, но Сюткин приполз. Лекцию писал более подробно, чем обычно, так как обещал Юрке Серикову. После лекции были упражнения по математике. Нас остались лишь 12 человек, остальные удрали.

Прочитал в газете, что запустили "Космос-211", может быть, это неспроста, так как завтра "День космонавтики". Обычно под названием "Космос" замаскировывают различные космические аппараты. Какой на сей раз?


После занятий сходил в столовую, а потом поехал домой. Сегодня Лёшка Копылов читает лекцию по молекулярной биологии. Я хотел пойти, но потом подумал, что это для меня не очень интересно. А просто так не хочется идти - не быть же подхалимом?

Справка: "Космос-211", запущен 09.04.1968 ракетой "Космос-2". Назначение - юстировка. Сведён с орбиты 10.11.1968. Серийный№ 13, двенадцатый из 79 спутников серии ДС-П1-Ю.



Космические аппараты типа «ДС» (Днепропетровский спутник) – многочисленное семейство советских космических аппаратов, создаваемых ОКБ-586 (впоследствии КБ «Южное») в городе Днепропетровске Украинской ССР. Запуски спутников этой серии проводились с полигонов «Плесецк» и «Капустин Яр».  С помощью аппаратов серии ДС были проведены большие объёмы научных и военных исследований в самых различных областях. Некоторые из этих аппаратов были использованы в качестве базовой модели при создании первого поколения целевых спутников, чья задача заключалась в отработке, юстировке, калибровке и паспортизации наземных и космических комплексов ПКО и ПРО (ДС-П1-И) и юстировки РЛС ПВО и контроля космического пространства (ДС-П1-Ю). Первые юстировочные аппараты ДС-П1-Ю начали запускаться в 1964 году одновременно с началом развертывания частей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В 1968 году ДС-П1-Ю использовался для юстировки первых РЛС системы контроля космического пространства типа «Днестр». Оба КА — ДС-П1-Ю и ДС-П1-И, эксплуатировались до момента принятия на вооружения юстировочных искусственных спутников второго поколения, также разработанных в Днепропетровске, но они не относились к серии ДС. Ракета «Ко́смос-2 (11К63)» — двухступенчатая одноразовая ракета-носитель космического назначения малого класса, предназначенная для выведения малых автоматических космических аппаратов (КА) на эллиптические и круговые околоземные орбиты. Масса полезной нагрузки до 450 кг.
Tags: 1968 год, УрГУ, дневник, космонавтика, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments