yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Здание индустриального техникума

Здание, в котором учились Дважды Герой Советского Союза И.Ф. Павлов и Герои Советского Союза И.С. Андрейко и В.М. Скачков (г. Магнитогорск, ул. Большевистская, 11) - объект культурного наследия регионального значения (1932).







Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. Большевистская, 11



Андрейко Илья Степанович родился в 1918 году в с. Гавриловка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина. В 1933 году семья Андрейко переехала в Магнитогорск. Здесб он учился в  неполной средней школе №5. После окончания 7-го класса поступил в  ФЗУ (после Профессиональное училище №97), которое окончил в 1935 г. С 1935 года по 1939 год учился на вечернем отделении индустриального техникума г. Магнитогорска. Одновременно работал слесарем-ремонтником кислородного цеха ММК. В Красной Армии с 1939 года. В 1942 году окончил Хабаровское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июля-августа 1942 года. Воевал на Сталинградском и Воронежском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Член КПСС с 1943 года.

Командир стрелковой роты 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Илья Андрейко отличился при форсировании Днепра. Во второй половине сентября 1943 года 198-й гвардейский стрелковый полк вышел к Днепру в районе Балыка Ржищевского района Киевской области Украины. Стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Андрейко получила задачу в числе первых подразделений форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу реки и удержать его до прибытия основных сил. В ночь на 24 сентября 1943 года у села Яшники, южнее Киева, Илья Андрейко во главе группы из восьми бойцов под ураганным огнем противника первым переправился на правый берег Днепра и сразу столкнулся с большой группой фашистских автоматчиков. Гитлеровцы стремились окружить наших воинов. Гвардии старший лейтенант Андрейко отбил несколько контратак фашистов и, заняв круговую оборону, удерживал небольшой участок прибрежной земли. Боеприпасы были на исходе. Гитлеровцы поняли это и стали кричать: «Рус, сдавайся!» и забрасывать храбрецов гранатами. Гвардии старший лейтенант Андрейко, крикнув «За мной!», первым бросился в рукопашный бой. Поймав на лету немецкую гранату, командир швырнул ее в самую гущу врагов. В схватке он застрелил двух гитлеровцев, но и сам был ранен в ногу. Наскоро перевязав рану, гвардии старший лейтенант вступил в перестрелку с немецким офицером. Когда в пистолете кончились патроны, Андрейко набросился на фашиста и заколол его ножом. Своим личным примером командир роты вдохновлял бойцов. Враг отступил. В это время переправлялась вся рота гвардии старшего лейтенанта Андрейко, которая обеспечила выполнение боевого задания остальным подразделениям полка.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Андрейко Илье Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2007). Награжден также орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1949 г. был назначен начальником штаба гвардейского механизированного полка, в дальнейшем - начальник штаба гвардейской танковой дивизии. Полковник И.С. Андрейко погиб 10 (по другим данным 16) февраля 1960 года в автомобильной катастрофе... Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище, где Герою установлена стела. В Магнитогорске в городском профессионально-техническом училище № 19, которое носит имя И.С. Андрейко (с 26 февраля 1968 года), были установлены бюст Героя и мемориальная доска.



Ива́н Фоми́ч Па́влов (25 июня 1922, село Борис-Романовка (ныне посёлок Костанайского района, Казахстан) — 12 октября 1950 года) — командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта; командир эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Родился в крестьянской семье. В 1931—1932 годах жил на станции Теренсай (ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области), с 1932 года — в городе Магнитогорск (Челябинская область). Окончил 7 классов школы №14, в 1938-1940 гг. — 3 курса Магнитогорского индустриального техникума и Магнитогорский аэроклуб. В Красной Армии — с декабря 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков в Оренбурге. Участник Великой Отечественной войны: с июня 1942 по май 1945 — лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты). За мужество и героизм, проявленные при выполнении 127 боевых вылетов (к октябрю 1943 года), указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2844). Когда земляки Павлова узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели четыре самолёта-штурмовика и один из них вручили И. Ф. Павлову. На его борту была надпись: "Земляку Герою Советского Союза т. Павлову — от трудящихся г. Кустанай".



К октябрю 1944 года совершил ещё 77 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан И. Ф. Павлов награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4178). Всего за время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», его экипаж сбил истребитель «Ме-109». Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Прибалтики, ликвидации Земландской группировки противника. Был контужен.

После войны И.Ф. Павлов участвовал в знаменитом Параде Победы. Он продолжил службу в армии. После короткого отпуска в родном Кустанае и многочисленных встреч с учащимися местных школ, рабочими заводов и сельскими тружениками, поступил на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Имя слушателя академии Ивана Павлова было занесено в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Успешно окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1949 году, двадцатисемилетний офицер И.Ф.Павлов был назначен командиром авиаполка в Прикарпатский военный округ. Командовал 947-м штурмовым авиационным полком. Молодого командира быстро узнали и полюбили в полку как умного и требовательного командира, отзывчивого человека. На майора И.Ф.Павлова командование возлагало особые надежды, его ждало блестящее будущее талантливого авиатора и военачальника. Но 12 октября 1950 года во время ночного учебного вылета в сложных метеоусловиях, гвардии майор Иван Фомич Павлов трагически погиб. Его имя навечно занесено в список гвардейского полка. Не забыли его и земляки. Не увядают цветы у подножия памятника на могиле И.Ф. Павлова в парке Победы города Костаная. Его именем названа улица в городе Костанае, в 1951 году, на площади Победы (ныне – площадь у здания городского акимата) установлен бронзовый бюст героя, созданный московским скульптором Шварцем. Имя летчика – героя присвоено школе в его родном селе Борис-Романовка.



Виктор Михайлович Скачков родился 18 января 1923 года в селе Давыдовское Давыдовского сельсовета Давыдовской волости Курганского уезда, Челябинской губернии (ныне — деревня Давыдовка, Притобольный район Курганской области). Виктор Михайлович был пятым ребёнком в семье крестьянина, в которой было 6 человек детей. Отец его был председателем сельсовета (умер в 1928 году), мать — почтовым работником. Окончил 5 классов Давыдовской школы и продолжил учёбу в селе Кызыласкер Карагандинской области Казакской АССР РСФСР (ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области), куда семья Скачковых переехала в 1934 году на постоянное местожительство. Жили на ферме № 2, а он учился в центральной усадьбе Кзыласкерского совхоза.

В 1937 году он продолжает учиться в восьмом классе Петровской средней школы, что в 12 км от фермы № 2. По окончании восьмого класса он поступает учиться в Магнитогорский индустриальный техникум, проучившись 1 год, он бросает учёбу из-за того, что семья не имеет возможности помочь ему материально. Он начинает свою трудовую деятельность в селе Боголюбово Приишимского района в качестве учителя. В 1940 году по собственной просьбе его переводят в Кзыласкерскую школу учителем. В Кзыласкерской школе он вёл четвёртый класс, пятый. Седьмым классам преподавал черчение и рисование, в седьмом химию.

В ноябре 1940 года призывалась на службу молодежь 1921 года рождения, и он вместе со старшим братом добровольно ушёл в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Призван Приишимским РВК Северо-Казахстанской области. Проходил службу в Западной Белоруссии. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях три раза был ранен. После лечения направлен на курсы механиков-водителей в городе Челябинск, а затем на усовершенствование знаний направлен Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1943 году.

К декабрю 1944 года член ВЛКСМ гвардии младший техник-лейтенант Виктор Скачков был старшим механиком-водителем танка ИС-2 8-го гвардейского отдельного танкового полка 19-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Латвийской ССР. 26 декабря 1944 года экипаж Скачкова принимал активное участие в прорыве немецкой обороны под городом Кандава( Тукумсский район, Латвия). 27 декабря 1944 года он участвовал в отражении крупной немецкой контратаки, поддерживаемой двадцатью танками и самоходными орудиями.  В разгар боя в районе местечка Пиенава танк был подбит, Скачков остался единственным в строю из всего экипажа. Пытаясь потушить возгорание, он погиб от второго попадания немецкого снаряда (снаряд попал в топливный бак). Но этот бой и мужество танкистов позволили выиграть время и отразить контратаку врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младшему технику-лейтенанту Скачкову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Виктор Михайлович Скачков похоронен на братском воинском кладбище в посёлке Джуксте Тукумсского района (Латвия). В поселке Кзыл-Аскер именем Героя названа школа, установлен бюст. В городе Кандава (Латвия) была открыта мемориальная доска.

Здание индустриального техникума было построено в 1932 году по проекту архитектора С.Е. Чернышева. В советские послевоенные годы здесь размещалось  ГПТУ №19.



Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрейко,_Илья_Степанович;
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8563;
http://gorenka.org/index.php/zachislen-navechno/5692-pavlov-ivan-fomich;
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=1525.0;
http://kraeved-kst.kz/ru/gordost/o-regione/gordost-zemli-kostanaiskoi/ivan-fomich-pavlov-1922-1950.html;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скачков,_Виктор_Михайлович;

Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990.

Tags: Великая Отечественная война, Магнитогорск, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments