yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 22 марта. Анабиоз

Сегодня утром решился пойти без шапки. Ничего, уже можно терпеть. На лекциях по органической химии Есафов, рассказывая об алкенах, показал взрыв гремучего газа с этиленом. Первый "опытный" взрыв был слабый, но кто-то из девчонок взвизгнул. Второй и третий взрывы были посильнее. Но я более или менее спокойно научился переносить такие взрывы: сижу с открытым ртом. На лекциях по "оху" (органической химии) и "аху" (аналитической химии) Есафов и Барковский издеваются над школьными учителями, высмеивая их плоские знания и то, что они вкладывают в мозги учеников.

На семинаре по диамату мы с Лёшкой Копыловым сначала обсуждали наши дела по работе с полипептидами. Потом спорили об анабиозе: можно ли считать, что там биологическая деятельность прекращена или нет? Анабиоз - это гипотермия при сильном охлаждении. Естественно, что он будет отличаться степенью охлаждения. При анабиозе биологический процесс не прекратится, а замедлится. Об этом пишет Амосов, и я так считаю. В возможность полного прекращения биологической деятельности я не верю. В конце семинара мы играли с Лёшкой в "очко".

На занятиях по физкультуре с каждым разом прибавляется порция бега: 4, 6, сегодня 7 "двухсотпятидесятиметровых" кругов. Прошлый раз я бегал с отдыхом и очень устал. На этот раз я бежал без остановки и чувствовал себя лучше, хотя пробежал более 1,5 км.

В киностудии занятий не было, поехали на Уралмаш в клуб короткометражного фильма. Смотрели большую кинопрограмму. Мне особенно понравился фильм Сергея Образцова "Кинокамера обвиняет". Но фильм тяжёлый. Местами невозможно смотреть на экран. В фильме рассказывается об основных бедах нашего времени. Впервые видел на экране стриптиз - омерзительное зрелище.

Второй еврей (первый - Вовка Шапиро), которого я терпеть не могу, Абрам, который живёт со мной. С каждым днём, часом, он всё противнее и противнее. Меня передёргивает от общения с ним. Почему? Может быть, влияет общее отношение к евреям. Или просто сказывается неприятный характер Абрама. О нём не скажешь, что он дурак. Нет, наоборот, может читать на нескольких иностранных языках: немецком, английском, польском, итальянском и, возможно, еврейском. Учится в аспирантуре, хотя и заочно. Но вот сейчас он ворочается в постели, а мне противно.
Tags: 1968 год, Свердловск, Сергей Образцов, анабиоз, дневник, евреи, киностудия, кинофильмы, органическая химия, физкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments