yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1968 года. 10 марта. Рысь в городе

В начале марта 1968 года в Свердловске недалеко от улицы, где я снимал комнату, убили рысь. До леса было довольно далеко. Чтобы попасть на эту улицы рысь преодолела несколько километров, в том числе многочисленные железнодорожные пути в районе станции Сортировочная. Недели через две об этом случае появилась даже заметка в местной газете. А я узнал о рыси намного раньше...

Вот, всё-таки удержался и не поехал домой. 8-го марта весь день читал книгу - сборник статей "Кинематограф сегодня".Книга очень понравилась.

9-го числа, так как дома было очень холодно, поехал шататься по городу. На удивление, все магазины работали. Я не удержался и пошёл в кино, хотя мои расходы превышают возможности на 43 копейки, а это почти целый обед. Билет купил сразу, с рук, почти на ходу. Но фильм бы страшно наивным, съёмки плохие. Это был фильм "Позднее раскаяние" (Hamida, Тунис, ГДР, 1965). Съёмки на улицах были хуже, чем любительские.

Из кино пошёл к тёте Ляле. У неё здоровье стало ещё хуже, совсем не ходит, приходится её возить на специальном табурете. Чуть позже пришёл с работы дядя Серёжа, а потом пришли гости, сестра дяди Серёжи и её муж. Это было здорово интересно, так как Иван Дмитриевич, муж тёти Шуры только что убил рысь! Вот что он рассказал.

8-го марта очень поздно вечером по улице шёл выпивший парень. Вдруг он увидел, что вроде бы дерутся две собаки. Подойдя поближе, разглядел, что одна из них действительно собака, но вторая - рысь! Весь хмель его сразу пропал, он бросился бежать домой. Дома сразу заснул. Проснувшись, утром пошёл к соседям. Те не поверили его рассказу. Тогда он пришёл к Ивану Дмитриевичу. Тот взял ружьё, и они пошли вместе. Подойдя к вчерашнему месту, действительно нашли следы рыси. Пошли по этим следам. Совсем свежий след был во дворе магазина. Парень вдруг увидел рысь. Она сидела в углу двора. Охотник послал парня на улицу, чтобы он отогнал всех прохожих от места, в которое он собирался стрелять. Вдруг рысь приподнялась. Охотник выстрелил. Рысь упала. Думая, что она притворяется, Иван Дмитриевич ещё раз выстрелил. Рысь не шевелилась.

Сегодня утром сходил в столовую. Потом переводил текст с английского. Затем захотелось пойти посмотреть на рысь, но я плохо знал адрес. Плюнул и пошёл на трамвайную остановку. На лекции по физике, как всегда, скучали. Вот и весь праздник.

Получил два письма: от мамы и от Миши. Ничего нового не узнал. Правда мама написала, что мне пришло письмо из Эстонии.
Tags: 1968 год, Свердловск, дневник, кинофильмы, книга, рысь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment