yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Мемориал в честь воинов потанинцев, погибших в годы ВОВ 1941-1945 г.

Мемориал в честь воинов потанинцев, погибших в годы ВОВ 1941-1945 г. (г. Копейск, сквер «Павших воинов» - пос. Потанино, сквер Воинской Славы) - объект культурного наследия регионального значения (1975).



Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г.Копейск, Челябинская обл., пос. Потанино, сквер Воинской Славы.

Здесь нет могил, но память здесь нетленна.
Струится вечно пламень ввысь…
Приди потомок и смиренно
Сынам Отчизны поклонись!

В годы Великой Отечественной войны один миллион южноуральцев встали на защиту своей Родины. Отправились на фронт 11000 копейчан, в том числе более 300 потанинцев. Не вернулись с фронта 94 человека.

В связи с подготовкой празднования 30-летия Великой Победы советского народа в годы Отечественной войны 1941-1945 г.г. трудящиеся Потанинского завода строительных материалов и изделий высказали пожелание увековечить память воинов - потанинцев, погибших в боях за Родину.

По поручению Копейского горкома КПСС архитектор М.Г.Семенов на общественных началах разработал проект мемориальной стелы и вечного огня около нее, которые были сооружены хозяйственным способом стройгруппой завода при активном участии жителей поселка Потанино.

Мраморные детали для мемориала были изготовлены на Баландинским мраморном руднике Челябинской области, а декоративный картуш и звезды, венчающие обелиск отлиты на Копейском ремонтно-механическом заводе объединения «Челябуголь» по моделям исполненным мастером-лепщиком В.И.Сергиенко.

Авторы: архитектор – М.Г.Семенов (Копейск)
мастер-лепщик – В.Сергиенко (Копейск)

Мемориальный комплекс представляет из себя стелу, исполненную из мрамора, двух мраморных обелисков, фланкирующих стелу, у подножия которой в цокольной части смонтирован «вечный огонь» и декоративной стенки, выложенной методом циклопической кладки с расшивкой швов из гранитных глыб.

В верхней части стелы размещен рельефный картуш с изображением пятиконечной звезды в обрамлении из лаврового венка и знамен. На лицевой стороне стелы вырезан позолоченный текст из стихотворения А.Прокофьева:

«Вы путь врагу отважно преградили
Вы сквозь огонь Победу пронесли.
Спасибо вам от всех, кого любили,
От тех, кого жалели и спасли!»

Основной темой композиции мемориала является всенародная скорбь о погибших воинах, всенародная негасимая память о них. Высота мемориала около 4 метров.

Мемориал стал общественно-политическим центром проведения митингов в дни празднования дня Победы и дня Защитника Отечества. У мемориала происходит церемония возложения цветов и венков.

В газете «Копейский рабочий» опубликовано несколько информационных заметок о сооружении мемориала в 1975 году и очерк искусствоведа И.Д.Рагозина.

Работы по благоустройству и озеленению сквера Воинской Славы выполнялись осенью 1975 г.

Охранная зона территории памятника определена сложившейся застройкой и планировкой сквера Воинской Славы. Проект планировки поселка Потанино в г.Копейске, разработан институтом «Челябгражданпроект» и утвержден решением Челябинского облисполкома.

К 60-летию Победы на обелисках были высечены фамилии погибших потанинцев.

В школе № 24 г. Копейска есть замечательные традиции:
• «Вахта памяти» у Вечного огня в канун Дня Победы;
• Митинг с возложением цветов к памятнику погибшим потанинцам.



Фото В. Колмогорова

Источники: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/mem-voin-potanin/,
https://akgo74.ru/nash_gorod/kultura/obekty_kulturnogo_naslediya/memorial_voinovpotanincev/,
http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-6394/type=map¢er=55.176236,61.62239&zoom=13


Tags: Великая Отечественная война, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments