yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Субъективный взгляд на новый альбом о Челябинской области

Вчера была презентация популярной книги с иллюстрациями "Южный Урал: от колесниц до мирного атома".

Прежде всего, название. Книга посвящена фактически только Челябинской области. Зачем тогда у неё такое громкое название? Красивое, конечно, но...



(Эту фотографию утащил у Владимира Денисовича)



Южный Урал простирается от южного широтного участка реки Белой до верховьев реки Уфа (р. Уфалей). Это самая широкая (до 150 км с востока на запад) часть Уральских гор. До 10 горных хребтов тянутся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад, постепенно загибаясь к югу. По восточному склону Уральского хребта тянется условная граница между двумя частями света - Европой и Азией. Южный Урал расположен на территории республики Башкортостан, Челябинской области, и республики Казахстан, а так же Оренбургской области (Южное Предуралье) и Курганской области (Южное Зауралье).




Эту книгу можно назвать сборником расширенных аннотаций будущих книг. Почти каждая её глава - анонс хорошей полноценной книги. Например, очень хочется продолжения заявленной ещё в 2015 году серии книг "Из истории Челябинска". Пока издана только 1-я книга.



Примерно в таком же плане хотелось бы увидеть книги о Верхнеуральске, Троицке, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, Касли, Кыштыме и других городах Челябинской области.

Доклад Лагунова и его глава в книге "Заповедные места" - какой замечательный альбом можно издать! И он нужен в первую очередь, если у властей есть искреннее желание развивать туризм в Челябинской области.



Очень нужны подробнейшие книги со ссылками на документы, хорошо иллюстрированные, посвящённые двум гражданским войнам на территории Челябинской области (именно, на территории области) - Пугачёвскому бунту и Гражданской войне 1918-1919 годов.

А Челябинская целина? Очень интересная тема!

В книге смущают только две главы: о кораблях и физкультуре. Корабли явно притянуты сюда за уши. И почему выбрали физкультуру, а не культуру? Странно...

Tags: Челябинская область, Южный Урал, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник 1968 года. 24 апреля. Расстратчик

    Утром встал рано, около семи. Порешал задачи по физике. Из десяти задач решил четыре. Потом пошёл на трамвайную остановку. Трамвай пришлось ждать…

  • Дневник 1968 года. 23 апреля. Счёт пошёл на часы

    Вчера утром сдал коллоквиум по аналитической химии, но на один вопрос не ответил. Сходил в город, купил билет на автобус. К сожалению, уже 50%-ной…

  • Итоги недели

    Понедельник, 16 апреля Журналисты 31 канала пригласили рассказать о том, как горадминистрация и компания "Южуралмост" уничтожают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments