yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Могила А.С. Тютева и Н.Б. Скворцова

Могила А.С. Тютева и Н.Б. Скворцова (г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер) - объект культурного наследия регионального значения (1918).



Август 2017 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер

БРАТСКАЯ МОГИЛА А. С. ТЮТЕВА И Н. Б. СКВОРЦОВА расположена в городском саду, напротив здания краеведческого музея. В 1967 г., в год 50-летия Октябрьской революции, прах Н. Б. Скворцова (убитого случайным выстрелом 14.02.1918 г.) и А. С. Тютева (умершего от чахотки 19.06. 1899 г.) был перенесен со старого Уреньгинского кладбища в городской сад на площади III Интернационала. Надгробие братской могилы бетонное. 27 октября 1967 г. на нем была укреплена мраморная мемориальная доска со следующей надписью: "Здесь похоронены Тютев А. С., организатор первого революционного кружка в Златоусте; Скворцов Н. Б., руководитель златоустовской большевистской организации в 1917-1918 гг.".



Перезахоронение А.С. Тютева и Н.Б. Скворцова 27 октября 1967 г. в городском саду.

ТЮТЕВ Андрей Степанович (1864, Златоуст - 1899, там же) - один из организаторов и руководителей Златоустовского социал-демократической организации. С 1884 г. после окончания Уральского горного училища работал сначала лаборантом в химической лаборатории, а с 1888 г. мастером, старшим мастером пудлингового цеха. За "усердие к делу и знанием его" Т. в 1896 г. присвоено звание "Личный почетный гражданин". Принимал активное участие в общественной жизни завода и города: член правления Общества потребителей; член, кассир Попечительского приказа - руководящего органа Горнозаводского товарищества, инициатор создания и первый руководитель городской публичной библиотеки (ныне Центральная городская библиотека). С 1890 г. вел революционную пропаганду на заводе, которая завершилась созданием в 1896 г. Златоустовской социал-демократической организации, был создателем и хранителем нелегальной библиотеки, одним из руководителей стачки рабочих большого прокатного цеха в 1897 г., автором первых листовок, выпущенных в дни стачки, автором заметок "Письма из Златоуста", опубликованных в газете "Степной край" (Омск) в апреле 1897 г. Один из самых активных членов и руководителей Уральского рабочего союза, участвовал в создании в 1897 г. в Бишкиле первой на Урале нелегальной типографии, принимал участие в руководстве стачками рабочих на заводах Урала в 1897 - 1898 гг. За участие в организации и руководстве стачками рабочих на Верхне- и Нижне-Салдинских заводах 3 июня 1898 г. особое совещание при министре внутренних дел постановило выслать Т. на пять лет под надзор полиции в Архангельскую губернию. Арестован 15 июля 1898 г. и заключен в Уфимскую тюрьму. В тюрьме заболел туберкулезом, перед отправкой в ссылку 1 июня 1899 г. был выпущен и умер в Златоусте. Похоронен на Уреньгинском кладбище.

СКВОРЦОВ Николай Борисович (1877 — 1918) — профессиональный революционер, подпольные псевдонимы «Всеволод», «Валериан». По одним данным, Скворцов родился в Перми, по другим - в Саратове. Участие в революционном движении принимал с 1902 г., будучи студентом Московского университета. Позднее работал в Перми, на Кавказе, в Одессе, Юзовке (ныне Донецк), Петербурге, на Урале. В 1903 г. вступил в Пермскую организацию РСДРП. В 1909 — 1910 гг. имел тесные связи со Златоустовской организацией РСДРП (б). В сентябре 1917 г. избран секретарем Златоустовского уездного комитета РСДРП (б). Погиб 14.02.1918 г. от случайного выстрела. Первоначально похоронен на старом Уреньгинском кладбище.



Похороны Скворцова. 1918 год. Фото В.Гальянова.



Исторические фотографии предоставил краевед Сергей Волокитин (г. Златоуст)

Tags: Златоуст, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments