yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Братская могила и памятник на месте боя с белочехами 27 мая 1918 г.

Братская могила и памятник на месте боя с белочехами 27 мая 1918 г. (г. Златоуст, ул. им. М.Е. Кольцова, у железнодорожного вокзала) - объект культурного наследия регионального значения (1918).

20160731-IMG_5415.jpg

Август 2016 г. Фото К. Севостьянова




Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. М.Е. Кольцова, у железнодорожного вокзала

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ И ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ БОЯ С БЕЛОЧЕХАМИ В МАЕ 1918 ГОДА расположены в районе железнодорожного моста на левом, возвышенном берегу речки Каменки (район ул. Кольцова, вокзал). Первоначально в 1922 году на этом месте установлен памятник, представляющий собой фигуру рабочего, который одной рукой сжимает винтовку с примкнутым штыком, а другой - опирается на рукоятку молота. Высота фигуры около 2,5 м, постамент прямоугольной формы выполнен из кирпича и оштукатурен, на его стороне, обращенной к железной дороге, небольшая мраморная мемориальная табличка с надписью "На этом месте златоустовские красногвардейцы дали бой белочешскому эшелону 27 мая 1918 года". Общая высота памятника около 5 метров. История его создания такова: в 1921 году на одном из совещаний красных директоров заводов горно-металлургического треста в Екатеринбурге было решено установить памятники во всех заводских поселках треста, рабочие которых участвовали в гражданской войне. На предприятиях был начат сбор средств на памятники. Памятник борцам, павшим за революцию, создавался на Каслинском заводе. В его создании принимал участие скульптор К. А. Клодт (внук известного русского скульптора П. К. Клодта). Композиция тиражировалась в чугуне. До наших дней она сохранилась установленной на постаменты различной формы помимо Златоуста в Каслях и Верхнем Уфалее (Челябинская обл.), Лысьве (Пермская обл.), Сысерти (Свердловская обл.). В декабре 1932 г. рядом с памятником похоронен герой гражданской войны, железнодорожник A. Г. Назаров, а в январе 1933 г. - В. Ф. Кочегаров, участник боя с белочехами, златоустовский железнодорожник. После Отечественной войны на их могилах установлены мраморные мемориальные плиты. В октябре 1967 г. по другую сторону памятника были перезахоронены с закрытого к тому времени Косотурского кладбища останки красногвардейцев, погибших в бою с белочехами. На их могиле установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечены 11 фамилий: Котельников Павел, Максимов, Копынев Фрол, Щербаков Василий, Крицкий Станислав, Овчинников Павел, Токарев Федор, Щипицын Георгий, Андрюшкевич, Гордеев Виктор, Подгорный Михаил. Позднее вокруг памятника и могил установлена невысокая литая чугунная ограда (в настоящее время утрачена).

Е. Ковина, А. Козлов.





Источник: "Памятники истории Челябинской области". Челябинск, 1990.

20160731-IMG_5428.jpg

20160731-IMG_5419.jpg

20160731-IMG_5420.jpg

20160731-IMG_5422.jpg

Есть подробная статья об этом памятнике (август 2016 г.).

Фотографии для описания этого объекта культурного наследия предоставил С. Волокитин (г. Златоуст).

Tags: 1918 год, Златоуст, Челябинская область, объект культурного наследия, памятник, памятник истории и культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верх цинизма

    Сегодня госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области было организовано совещание с участием членов научно-методического…

  • Дневник 1968 года. 5 июля. Где достать деньги?

    Вчера вечером печатал фотографии. Вот одна из них. Это Света Ташкенова. Где-то нужно достать деньги. Но где? Может быть, продать старые книги,…

  • Дневник 1968 года. 4 июля. Тайник для дневника

    О чём писать? Опять на меня надвигается хандра. Борюсь с ней всеми силами, но, кажется, вот-вот сдамся. Я догадываюсь в чём причина, но сам не смогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment