yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

1982 год: посадка картофеля, совещание в Черкассах и пр.

В 1982 году я впервые взял участок под посадку картофеля. Поводом для этого был неурожайный 1981 год, в результате чего картофель на рынках продавался по очень высоким ценам, а в магазины даже завезли картофель из Польши. Кстати, то ли этот завоз, то ли другие обстоятельстява, но к 1984 году все поля челябинской области были уже заражены колорадским жуком. от которого не избавились до сих пор.

Посадкой картофеля занимались все: от лаборантов и подсобных рабочих до директора института. Урожай в 1982 году был неплохой, поэтому наша семья сажала картофель вплоть до 1986 года. Особенно урожайным, несмотря на засилие колорадского жука, был 1984 год. Это было связано не только с благоприятной погодой, но и с тем фактом, что в 1984 году картофель посадили около базы отдыха на озере Кумкуль  на месте когда-то сгоревшей деревни - земля там была мягкая как пух.

В октябре 1982 года нам наконец-то поставили квартирный телефон. Открытка пришла 7 октября - тогда в этот день отмечали ,как День Конститутции.  А раньше в нашем доме были установлены телефоны только в 2 или 3 квартирах - участников войны. Для экстренных звонков приходилось бегать к телефону-автомату, который вандалы регулярно ломали.

В ноябре 1982 года я поехал на совещание по научно-технической информации в г. Черкассы. Город мне понравился. Я потом бывал там неоднократно. Полюбил его ещё больше, когда поехал туда летом. Город был растянут вдоль крутого берега Днепра. Казалось, что сунь там в землю палку и она тут же даст ростки. Такая там была буйная растительность по сравнению с Уралом.

Tags: Картофель, Черкассы, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments