yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Май 1980 года

В мае 1980 года мы вшестером отправились в самый относительно длительный поход по горам Южного Урала - от Златоуста через хребет Уреньга до озера Зюраткуль.

Мы доехали по федеральной трассе М5 на автобусе до поворота на Златоуст. Спустились вниз к реке Ай, где и переночевали. Там мы должны были встретиться ещё с группой туристов из Челябинска, но эта группа так и не подъёхала. Мы с ними встретились только через несколько дней в Сатке. Когда спали ночью, то казалось, что вокруг нас кто-то постоянно ходит и хрустит ветками. Оказалось, что это трещал лёд на реке.

После завтрака отправились в сторону Уреньги.

Целый день мы добирались до вершины.

 Второй ночлег был уже на высоте около 1000 метров.

Следующие полдня бродили по вершинам Уреньги. Их с десяток, самая высокая - около 1200 метров.

Затем, переправившись через речку Кураш, устроили третий ночлег. Днём следующего дня, идя в сторону озера Зюраткуль наткнулись на лосиные рога. Наш главный в группе Юра Реймер, он же и самый сильный, взял эти рога и тащил из километров 15. До озера Зюраткуль было ещё далеко, а нам нужно было возвращаться в Челябинск. На рейсовом автобусе доехали до озера, в окно посмотрели на всё ещё покрытую льдом поверхность озера, и уехали в Сатку. Оттуда с пересадками в Златоусте и Миассе - в Челябинск.

Tags: Зюраткуль, Уреньга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments