yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Март и май 1979 года

8-9 марта 1979 года мы с женой и группой охотников из г. Сим отправились на лыжах на Баранову гору, которая находится в 25-30 км от города. Лыжни не было, поэтому каждый по очереди шёл первым, прокладывая дорогу остальным. Около этой горы была охотничья избушка, которую мы еле-еле откопали. Переночевав, утром отправились обратно. Резко потеплело, а так как у меня и у жены лыжи были не просмолены, то кое-как добрались до города. Снег так лип к лыжам, что никакая мазь не помогала. Это было хорошим уроком для меня. Ближе к городу увидели зайца. Один из охотников выстрелил, но только ранил его. Заяц , оставляя кровавые следы, шмыгнул под высокую ель. Глубина снега там была метра 1,5. Попытки откопать зайца ни к чему не провели.

В мае 1979 года я, Витя Давыдов, Сережа Корниловских и Володя Просвирнин пошли в небольшой поход на Таганай. Поход занял три дня - с 12 по 14 мая. На это раз мы шли не от Златоуста, а от Миасса, вернее от озера Тургояк. В 10.30 утра 12 мая мы уже были в поселлке Тургояк. От него за 4 часа дошли до реки Куштумга. После обеда ещё 4 часа добирались  до подножия хребта Средний Таганай. На северных склонах гор было ещё очень много снега. Снег был уже очень рыхлый, идти по нему было довольно трудно. Местами мы проваливались по пояс. Хорошо, что такой участок был только один, на северной стороне хребта Средний Таганай. Преодолев его, мы уже шли по свободным от снега участкам, заполненным однако текущими ручьями.

Погода была прекрасная и солнечная. На следующий день мы добрались до Дальнего Таганая и взобрались на его вершину. В третий день мы к 7 часам вечера не спеша дошли до Златоуста.  Мы долго потом вспоминали этот поход. К сожалению, в таком составе нам не удалось больше сходить в горы. Вскоре, после ввода советских войск в Афганистан, Серёжу забрали в армию. В Афганистан, он, к счастью, не попал, но прослужил два года в танковых войсках на Урале.

В 1964 году я сходил впервые в 2-х дневный поход на озеро Горькое. В 1965 годы участвовал в 6-дневном походе по Таганаю. В 1976 году было 8 походов (всего 18 дней), в 1978 году - 5 (13 дней). В мае 1979 года - два похода (5 дней).

Tags: Таганай, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments