yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Турпоходы 1976 года

Осенью 1975 г. мой коллега по институту лакокрасочных покрытий Володя Соболев уговорил меня присоединиться к группе туристов. Инициатором организации такой группы был сотрудник группы КИП Юра Реймер. Он рассказал о своих походах по горам Урала и другим горным районам  Советского Союза. Предложил начать с похода на Таганай. Первый поход решили совершить в марте 1976 г. Запланировали на лыжах дойти от Карабаша до Златоуста. Перед этим походом мы с Володей и моей женой поехали к нашим друзьям в г. Сим. В качестве тренировки прогулялись на лыжах от Сима до п. Чёрный Плёс.

Расстояние между ними было около 18 км. Погода была прекрасная, и мы преодолели путь туда и обратно за один день.

В середине марта 1976 года мы отправились в поход от Карабаша до Златоуста. Была нас 8 человек, 5 мужчин и трое женщин, в том числе моя жена. Доехали на автобусе до Карабаша, и собрались было в дорогу на лыжах, но у кого-то вскоре одна лыжа сломалась. Ушли мы недалеко от города. Юра раздобыл в местной школе старые лыжи. Пока переставляли крепления, солнце уже перевалило полдень.

В результате мы должны были в этот же день дойти до кордона, где могли бы переночевать в домике. А пришлось ночевать в палатках. Устраивались на ночлег уже в сумерках. В полутьме Юра случайно задел топором мою кинокамеру, висевшую на суку. Восстановить её уже не удалось. В последующие годы я снимал или чужими 8-мм камерами или институтской 16-мм кинокамерой.

Ночью мы довольно сильно промерзли, так как было ниже 15 градусов, а ватные спальные мешки были почти бесполезны для таких морозов. Но интересно, что никто не заболел!. На следующий день недалеко от кордона я сломал лыжи. Так как лыжня шла вдоль санной дороги,  то я спокойно дошёл  пешком несколько оставшихся километров до кордона. На кордоне мы отремонтировали мне лыжи - нашли там какие-тоже сломанные лыжи, и из двух сломанных сделали одну целую. На ней я потом успешно добрался до Златоуста.

Пообедав, мы по тропинке забрались на Большой Таганай, где находился домик метеорологов. Это был мой второй подъём на эту гору, первый раз я был там летом 1965 г.

Ночевали мы на кордоне, а на следующее утро отправились в Златоуст.  На последнем привале сварили кисель. Юра сказал, что в мороз лучше всего  пить кисель. Он медленно остывает и хорошо согревает.

Следующий поход мы снова совершили по этому маршруту в начале мая 1976 года. Было нас уже 10 человек. Поход длился четыре дня, в течение которых мы по бывали на трёх вершинах: Юрма, Круглица и снова Большой Таганай. В горах местами было ещё много снега, по дороге и тропинками текли мощные ручьи. Шли частично в сапогах, частично в ботинках с шерстяными носками. В ботинках было даже лучше. Вода конечно попадала внутрь, но быстро согревалась. Было хотя и мокро, но вполне терпимо. А на привалах мы быстро снимали мокрые носки и обувь, растирали насухо ноги и переодевались в сухое. Никто не заболел! Юра говорил, что пока идёшь, то промокшие ноги не страшны, но при остановках обязательно нужно переодеваться в сухое. В предпоследний день сильно продрогли - шёл дождь с мокрым снегом. Чтобы ночью не замерзнуть разожгли костёр около огромного сухого поваленного дерева, которое горело до самого утра.   

В 1976 году мы ещё сходили в поход на озеро Аракуль, а летом - на гору Иремель. К сожалению, забраться на эту гору я не смог. Что-то мне стало плоховато. Позже я узнал, что это был приступ гастрита - следствие дурацкого питания в студенческие годы.

Tags: Круглица, Сим, Таганай, Юрма, поход, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments