yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

1975 год

В октябре 1974 года я начал вести журнал чтения. Не помню уже, откуда я почерпнул эту идею. Кажется, что из какой-то статьи в журнале "Наука и жизнь". И такие журналы чтения я вёл более или менее регулярно в течение 15 лет, пока не получил в конце 1989 года доступ к персональному компьютеру. Принцип ведения журнала чтения был простой. В толстой общей тетради я записывал то, что я читал: источник. краткое содержание, впечатление о прочитанном, цитаты. По возможности, вклеивал вырезки, фотографии, копии. Ставил дату прочтения, нумеровал. После того, как журнал заполнялся, обрабатывал данные на корточках, то есть вёл поисковую систему к журналам. Мою идею подхватил и мой друг, который ведёт такие записи до сих пор. В начале 1990-х годов я перенёс поисковую систему в компьютер. Но, к сожалению. полетел винт и информацию восстановить я не смог. Но журналы остались - 16 штук, приблизительно 1 год - 1 журнал.

В марте 1975 года во втором номере журнала "Знание-сила" была опубликована статья  "Льюис Кэрролл и его 8 или 9 способов писать письма". В частности, там описывалась система регистрации писем, которой я с августа 1975 года стал активно пользоваться. А переписку я в те годы вёл большую. С 1976 года по 1981 год я отправил 441 письмо и получил 392. Много писал друзьям, однокурсникам, родственникам. Большую переписку вёл с книголюбами.

Я уже несколько лет серьёзно занимался пополнением своей личной библиотеки. У меня было 7 основных направлений: фантастика, русская и иностранная художественная литература, детские книги, художественные альбомы, специальная литература, научно-популярные книги и,  наконец, справочники и энциклопедии. При этом. я оставлял в своей библиотеке только те книги, которые мне нравились или те, которые я считал будут мне необходимы в ближайшее время или в будущем. В те годы  приобрести хорошие книги в книжном магазине можно было лишь случайно или имею там хороших знакомых среди продавцов, то есть "блат". Иные пути приобретения книг были следующими: командировки в другие города, посещение книжных ярмарок, "Книга-почтой", покупка книг "с нагрузкой" (к хорошей книге прикладывалась какая-нибудь залежавшаяся). Среди книголюбов был популярен обмен книгами по почте. Я несколько лет пользовался этим способом. извлекая адреса книголюбов из газеты "Книжное обозрение". Пару раз попались и нечестные люди, которым я выслал книги, но ничего не получил взамен. Меняли не только книги. Мне удалось выменять негативы второй части "Улитки на склоне" и машинописного издания "Гадких лебедей".

При дворце культуры ЧЭМК книголюбы организовали клуб обмена, куда по субботам и воскресеньям съезжались книголюбы со всего города. Конечно, там не только меняли книги. Можно было втридорога приобрести любую интересную книгу. Много хороших книг привозили из поездок в соцстраны, больше всего  из Болгарии.

Tags: 1975 год, библиофилия, журнал чтения, книги, книголюбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments