yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Август 1974 года. Апатиты.

В августе 1974 года я по совету специалистов из Северодонецка договорился о командировке в Апатиты. Там , в химико-аналитической лаборатории Геологического института успешно применялся метод атомной абсорбции. И был там очень хороший сотрудник, который развивал этот метод - Орлов Николай Александрович. Добирался я до г. Апатиты через Москву. До Москвы долетел самолётом, а потом поездом - через Петрозаводск и Кандалакшу - до г. Апатиты. Помню, как во время стоянки поезда в Петрозаводске купил несколько очень хорошо изданных на отличной мелованной бумаге книг, в том числе "Пятнадцатилетний капитан" Жюль Верна. Пока поезд двигался по Карелии, вокруг были красивые леса - ели, берёзы. По мере движения к северу высота деревьев постепенно уменьшалась. Сопки вокруг г. Апатиты были покрыты низкорослыми берёзами, соснами и елями высотой примерно в 1,5-2 метра.

В это время там ещё был полярный день. Круглые сутки было светло, но как-то немного сумрачно. Встретили меня хорошо. Николай Александрович Орлов, а ему тогда было только 33 года,  очень хорошо знал тонкости метода атомной абсорбции.

В химико-аналитической лаборатории был один спектрофотометр "Сатурн" северодонецкого производства и два атомно-абсорбционных спектрофотометра компании  Perkin-Elmer.  Один из этих приборов был оборудован графической кюветой, позволяюшей производить атомизацию с помощью электрической дуги. За время этой командировки я почерпнул для своей работы очень много полезного.

Орлов мне много рассказывал об этих местах, в которые он, по-моему, был влюблён. В августе в окрестностях г. Апатиты было огромное количество грибов. Но только белые грибы и волнушки. Белые грибы собирали и оставляли на хранение в стеклянных банках, заливая грибы сверху салом. В ресторане почти все блюда были с грибами . - салаты, гарниры, грибные супы.

Обратно до Москвы я летел самолётом из Кировска, находящегося недалеко от г. Апатиты. А из Москвы - поездом до Челябинска. С Орловым мы ещё года два переписывались, пока я работал в аналитической лаборатории.

Только сейчас, из Интернета  я узнал, что Орлов Н.А. умер в 1994 году, ему было всего 53 года.

Tags: 1974 год, Апатиты, Орлов Н.А., атомная абсорбция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments